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茶碗蒸し

茶碗蒸し

調理時間

  • 30分

コメント

  1. 茶碗蒸しの卵とだしの割合は、卵1コ(50ml)に対してだし汁は卵の3~4倍(150~200ml)、塩分は0.6~0.8%が基本です。
  2. 近年のほうれん草はアクが少ないので、生のままザク切りにして入れると、手間も省ける上にボリュームが出て良いでしょう。
  3. 器の底に里芋や鶏肉を入れるとスが立ちにくくなります。
  4. 蒸し茶碗は、大ぶりの鉢やマグカップを使用すると良いでしょう。

材料  4人分

・鶏肉(切り込み)
100g
・しょうゆ
大さじ1/2
・生しいたけ
4枚(60g)
・むきぎんなん
8コ
・ほうれん草
1/3ワ(70g)
・かまぼこ
1/2枚(60g)
・里芋
中1コ(80g)
・卵(大)
4コ
<A>だし汁(濃いめ)
600ml
<A>塩
小さじ1
<A>しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 鶏肉はしょうゆをまぶします。しいたけは飾り切り又はそぎ切りにし、ぎんなんは塩茹でして水に取り、薄皮をむきます。
  2. ほうれん草はザク切りにし、かまぼこは8枚に切り、里芋は皮をむいて輪切りにします。
  3. ボウルに卵をしっかりと割りほぐし、(A)を加えてこします。
  4. 蒸し茶碗又は大ぶりの茶碗に①と②を入れ、③を注ぎます。
  5. 沸騰した蒸し器に④を入れ、中弱火で15~20分間位蒸します。