茶碗蒸し
調理時間
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- 茶碗蒸しの卵とだしの割合は、卵1コ(50ml)に対してだし汁は卵の3~4倍(150~200ml)、塩分は0.6~0.8%が基本です。
- 近年のほうれん草はアクが少ないので、生のままザク切りにして入れると、手間も省ける上にボリュームが出て良いでしょう。
- 器の底に里芋や鶏肉を入れるとスが立ちにくくなります。
- 蒸し茶碗は、大ぶりの鉢やマグカップを使用すると良いでしょう。
材料 4人分
- ・鶏肉(切り込み)
- 100g
- ・しょうゆ
- 大さじ1/2
- ・生しいたけ
- 4枚(60g)
- ・むきぎんなん
- 8コ
- ・ほうれん草
- 1/3ワ(70g)
- ・かまぼこ
- 1/2枚(60g)
- ・里芋
- 中1コ(80g)
- ・卵(大)
- 4コ
- <A>だし汁(濃いめ)
- 600ml
- <A>塩
- 小さじ1
- <A>しょうゆ
- 小さじ1
作り方
- 鶏肉はしょうゆをまぶします。しいたけは飾り切り又はそぎ切りにし、ぎんなんは塩茹でして水に取り、薄皮をむきます。
- ほうれん草はザク切りにし、かまぼこは8枚に切り、里芋は皮をむいて輪切りにします。
- ボウルに卵をしっかりと割りほぐし、(A)を加えてこします。
- 蒸し茶碗又は大ぶりの茶碗に①と②を入れ、③を注ぎます。
- 沸騰した蒸し器に④を入れ、中弱火で15~20分間位蒸します。