和風カレー鍋
調理時間
コメント
- かつおだしがきいた和風カレー鍋です。
- 根菜類をあらかじめ煮ておき、その他の具をテーブルの上で煮ると手早く仕上がります。
材料 4人分
- ・油揚げ(正方形)
- 2枚(40g)
- ・大根
- 150g
- ・にんじん
- 80g
- ・もやし
- 1袋(230g)
- ・キャベツ(中葉)
- 4~5枚
- ・三つ葉
- 1束
- ・生しいたけ
- 8枚
- ・かつおだし
- 1200ml
- <A>みりん
- 大さじ3・1/2
- <A>しょうゆ
- 大さじ2強
- <A>塩
- 小さじ1/3
- ・カレールウ(固形・中辛タイプ)
- 70~75g
- ・牛もも薄切り肉
- 300g
- ・ご飯
- 適量
作り方
- 油揚げは熱湯で油抜きをして短冊切り、大根とにんじんは短冊に切ります。
- もやしは根を取って水洗いします。キャベツはザク切り、三つ葉は3等分に切り、しいたけは2等分のそぎ切りにします。
- 鍋にだしを入れ、(A)を加えて味付けします。
- ③に①を入れ、柔らかくなるまで8分通り煮ます。
- ④にカレールウを入れて溶かします。
- ⑤に残りの野菜を順に加え、牛肉を入れて手早く煮て召し上がります。
- 残った煮汁にはご飯を入れ、おじやか雑炊にすると良いでしょう。