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いいね!あいち産料理レシピ

 

和風カレー鍋

和風カレー鍋

調理時間

  • 25分

コメント

  1. かつおだしがきいた和風カレー鍋です。
  2. 根菜類をあらかじめ煮ておき、その他の具をテーブルの上で煮ると手早く仕上がります。

材料  4人分

・油揚げ(正方形)
2枚(40g)
・大根
150g
・にんじん
80g
・もやし
1袋(230g)
・キャベツ(中葉)
4~5枚
・三つ葉
1束
・生しいたけ
8枚
・かつおだし
1200ml
<A>みりん
大さじ3・1/2
<A>しょうゆ
大さじ2強
<A>塩
小さじ1/3
・カレールウ(固形・中辛タイプ)
70~75g
・牛もも薄切り肉
300g
・ご飯
適量

作り方

  1. 油揚げは熱湯で油抜きをして短冊切り、大根とにんじんは短冊に切ります。
  2. もやしは根を取って水洗いします。キャベツはザク切り、三つ葉は3等分に切り、しいたけは2等分のそぎ切りにします。
  3. 鍋にだしを入れ、(A)を加えて味付けします。
  4. ③に①を入れ、柔らかくなるまで8分通り煮ます。
  5. ④にカレールウを入れて溶かします。
  6. ⑤に残りの野菜を順に加え、牛肉を入れて手早く煮て召し上がります。
  7. 残った煮汁にはご飯を入れ、おじやか雑炊にすると良いでしょう。