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いいね!あいち産料理レシピ

 

スパイシー粗挽きキーマカレー

スパイシー粗挽きキーマカレー

調理時間

  • 15分(米の浸漬時間は除く)

コメント

  1. 肉をたたいて自家製ミンチで作ると、肉の旨み・歯ごたえがとても良くて、一層美味しく仕上がります。

材料  4人分

・米
2カップ
・水
500ml
<A>バター
10g
<A>カレー粉
小さじ1/2
<A>塩
小さじ1/3
<A>こしょう
少々
・にんにく(みじん切り)
1かけ
・しょうが(みじん切り)
1かけ(10g)
<B>玉ねぎ
1コ(280g)
<B>にんじん
1/2本(100g)
<B>ピーマン
2コ
・牛もも薄切り肉
100g
・牛バラ薄切り肉
100g
・サラダ油
大さじ2
<C>小麦粉
大さじ1
<C>カレー粉
大さじ1・1/2~2
<C>ガラムマサラ
小さじ1弱
<D> 水
100ml
<D>ウスターソース
大さじ1
<D>トマトソース
100ml
<D>固形スープの素
1/2コ
<D>塩
小さじ1弱
<D>こしょう
少々
・らっきょう
適量
・ゆで卵
2コ

作り方

  1. 米に分量の水を入れて1時間ほど浸水し、炊く直前に(A)を加え、炊飯器でバターライスを炊きます。
  2. にんにくとしょうがをフライパンでゆっくり炒め、香りを出します。
  3. (B)の野菜をみじん切りにし、(フードプロセッサーにかけても良い)②のフライパンに加えます。野菜がしんなりしたら、包丁で粗くたたいた肉を加えます。
  4. 肉がほぐれてパラパラになったら(C)を加えて混ぜ、さらに(D)を加えて煮込みます。
  5. 器にバターライスとドライカレーを盛り、輪切りにしたゆで卵とらっきょうを添えます。

    ※写真には青味を添えました。