スパイシー粗挽きキーマカレー
調理時間
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- 肉をたたいて自家製ミンチで作ると、肉の旨み・歯ごたえがとても良くて、一層美味しく仕上がります。
材料 4人分
- ・米
- 2カップ
- ・水
- 500ml
- <A>バター
- 10g
- <A>カレー粉
- 小さじ1/2
- <A>塩
- 小さじ1/3
- <A>こしょう
- 少々
- ・にんにく(みじん切り)
- 1かけ
- ・しょうが(みじん切り)
- 1かけ(10g)
- <B>玉ねぎ
- 1コ(280g)
- <B>にんじん
- 1/2本(100g)
- <B>ピーマン
- 2コ
- ・牛もも薄切り肉
- 100g
- ・牛バラ薄切り肉
- 100g
- ・サラダ油
- 大さじ2
- <C>小麦粉
- 大さじ1
- <C>カレー粉
- 大さじ1・1/2~2
- <C>ガラムマサラ
- 小さじ1弱
- <D> 水
- 100ml
- <D>ウスターソース
- 大さじ1
- <D>トマトソース
- 100ml
- <D>固形スープの素
- 1/2コ
- <D>塩
- 小さじ1弱
- <D>こしょう
- 少々
- ・らっきょう
- 適量
- ・ゆで卵
- 2コ
作り方
- 米に分量の水を入れて1時間ほど浸水し、炊く直前に(A)を加え、炊飯器でバターライスを炊きます。
- にんにくとしょうがをフライパンでゆっくり炒め、香りを出します。
- (B)の野菜をみじん切りにし、(フードプロセッサーにかけても良い)②のフライパンに加えます。野菜がしんなりしたら、包丁で粗くたたいた肉を加えます。
- 肉がほぐれてパラパラになったら(C)を加えて混ぜ、さらに(D)を加えて煮込みます。
- 器にバターライスとドライカレーを盛り、輪切りにしたゆで卵とらっきょうを添えます。
※写真には青味を添えました。