れんこんのキャベツ入りひき肉フライ
調理時間
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- 冬期に一層旨味が増すれんこんに、刻んだキャベツを混ぜたひき肉をはりつけてフライにしました
- れんこんのシャキシャキ感が楽しめる一品です。特製ソースがおいしさを引き立てます
- 穴が開いているところから、見通しが良いということで縁起が良い野菜とされているれんこんを食べて、ハッピーな気持ちになって頂けますように!!
材料 4人分・12個
- ・れんこん
- 100g(正味)
- ・キャベツ
- 90g
- ・豚ひき肉
- 230g
- <A>塩
- 小さじ1/3
- <A>白こしょう
- 少々
- <A>卵
- 小1個
- <A>パン粉
- 大さじ 2
- ・塩
- 小さじ 1/4
- ・白こしょう
- 少々
- ・小麦粉
- 適宜
- ・溶き卵
- 適宜
- ・ドライパン粉
- 適宜
- ・揚げ油
- 適宜
- <B>水
- 80ml
- <B>トマトケチャップ
- 大さじ 4
- <B>ウスターソース
- 大さじ 1・1/2
- <B>固形スープの素(刻む)
- 1/8 個
- ・塩
- 少々
- ・バター
- 10g
- ・キャベツ
- 240g
- ・青味(イタリアンパセリなど)
- 適量
作り方
- れんこんは7mm位の輪切り(12等分)にします。
- キャベツはサッと茹でて冷水で冷やして刻み、しっかり絞ります。
- ボウルにひき肉と②と<A>を入れ、手で良く練り混ぜます。
- ①の水気を切り、塩とこしょうを振ってから、茶こしで小麦粉を振りかけます。
- ④の上に③をのせて形を整えます。
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付けて、油でじんわりと揚げます。
- 小鍋に<B>を煮つめ、塩を加え、火を止めてからバターを入れてソースを作ります。
- キャベツはせん切りにします。
- 器に⑧を盛り、⑦のソースを敷き、その上に⑥を盛ります。
※写真にはイタリアンパセリを添えました