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いいね!あいち産料理レシピ

カニ鍋

カニ鍋

調理時間

  • 30分

コメント

  1. かつおだしに基本的な調味料を入れるだけなのに、カニの旨味が加わると、絶品の鍋つゆに仕上がります。
  2. 水気が出やすい葉物野菜は茹でてから入れると、つゆが薄まらないので良いでしょう。

材料  4人分

・白菜
300g
・三つ葉
大1束
・えのき茸
1袋(200g)
・生しいたけ
4枚
・生巻き湯葉
1本(30cm)
・生ズワイガニ
(カニすき用・冷凍・殻付き)
400~500g

<A>かつおだし
1000ml
<A>酒
50ml
<A>薄口しょうゆ
大さじ1強
<A>みりん
大さじ1・1/2
<A>塩
小さじ1

作り方

  1. 白菜は 茹でて水に取って冷まします。まきすの上に葉先を並べ、その上に白い軸の部分をのせ、まきすでしっかりと巻き、5cm長さに切ります。
  2. 三つ葉は2等分長さに切り、えのき茸は石突きを落とし、サッと洗って手でほぐし、しいたけは傘に飾り切りをします。
  3. 湯葉は8等分に切ります。
  4. 鍋に<A>を入れ、①~③とカニを入れて火にかけます。
  5. ④の食材に火が通ったら、器に盛ります。