カニ鍋
調理時間
コメント
- かつおだしに基本的な調味料を入れるだけなのに、カニの旨味が加わると、絶品の鍋つゆに仕上がります。
- 水気が出やすい葉物野菜は茹でてから入れると、つゆが薄まらないので良いでしょう。
材料 4人分
- ・白菜
- 300g
- ・三つ葉
- 大1束
- ・えのき茸
- 1袋(200g)
- ・生しいたけ
- 4枚
- ・生巻き湯葉
- 1本(30cm)
- ・生ズワイガニ
(カニすき用・冷凍・殻付き)
- 400~500g
- <A>かつおだし
- 1000ml
- <A>酒
- 50ml
- <A>薄口しょうゆ
- 大さじ1強
- <A>みりん
- 大さじ1・1/2
- <A>塩
- 小さじ1
作り方
- 白菜は 茹でて水に取って冷まします。まきすの上に葉先を並べ、その上に白い軸の部分をのせ、まきすでしっかりと巻き、5cm長さに切ります。
- 三つ葉は2等分長さに切り、えのき茸は石突きを落とし、サッと洗って手でほぐし、しいたけは傘に飾り切りをします。
- 湯葉は8等分に切ります。
- 鍋に<A>を入れ、①~③とカニを入れて火にかけます。
- ④の食材に火が通ったら、器に盛ります。