れんこんのキーマカレー
調理時間
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- れんこんのシャキシャキとした食感が、何とも食欲をそそる一品です。
- スパイスを数種類使うことで、ご家庭でも本格的なカレーが作れます。
材料 4人分
- ・にんじん
- 1/2本(100g)
- ・玉ねぎ
- 1コ(280g)
- ・ごぼう
- 1/2本(130g)
- ・れんこん
- 1節(200g)
- ・サラダ油
- 大さじ2
- ・にんにく(みじん切り)
- 小さじ1
- ・しょうが(みじん切り)
- 1かけ(10g)
- ・牛ひき肉
- 200g
- <A>クミンパウダー
- 小さじ1・1/2
- <A>コリアンダーパウダー
- 小さじ1
- <A>ターメリックパウダー
- 小さじ1/2
- <A>レッドチリパウダー
- 小さじ1/2
- <A>小麦粉
- 大さじ1
- <B>トマトソース(缶)
- 100ml
- <B>水
- 200~300ml
- <B>ウスターソース
- 大さじ1・1/2
- <B>塩
- 小さじ1強
- <B>こしょう
- 少々
- <B>固形スープの素
- 1/2コ
- ・さやいんげん
- 50g
- ・赤パプリカ
- 1/4コ(20g)
- ・ご飯
- 4人分
-
作り方
- にんじんと玉ねぎはフードプロセッサーにかけ、みじん切りにします。ごぼうは乱切りにしてフードプロセッサーにかけ、みじん切りにします。
- れんこんは縦4つ割りにして薄切りにし、水から茹でます。ひと煮立ちしたらザルに上げて水を切ります。
- サラダ油を敷いたフライパンでにんにくとしょうがを弱火でゆっくり炒め、香りを出します。ごぼうを入れて炒め、にんじんと玉ねぎを加え、玉ねぎが甘くなるまで炒めます。
- ③に②のれんこんを入れ、ひき肉を加えます。肉の色が変わったら<A>を入れて炒め、さらに<B>を加えて煮込みます。
- さやいんげんは茹でて水に取り、1cmの長さに切ります。パプリカは1cm角に切り、④に加えます。
- 器にご飯を盛り、⑤をかけます。
※写真にはご飯の上にクミンシードと、スプーンの上にスパイスをのせました。