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いいね!あいち産料理レシピ

 

昆布と豚肉の炒り煮

昆布と豚肉の炒り煮

調理時間

  • 20分

コメント

  1. 昆布にはビタミンやミネラルなど、健康に必要な栄養素がたっぷり含まれます。
  2. 豚肉を入れると、更にうま味がアップします。

材料  4~6人分

┌干ししいたけ
└ 水
4枚
300ml
・早煮糸切り昆布
50g
・豚ロース薄切り肉
100g
・にんじん
1/3本(60g)
・サラダ油
大さじ2弱
┌かつおのだし汁
└ しいたけの戻し汁
300ml
100ml
<A>しょうゆ
大さじ3・1/2
<A>酒
大さじ4
<A>砂糖
大さじ1・1/2
<A>みりん
大さじ2
・さやいんげん
8本(30g)

作り方

  1. 干ししいたけは 水で洗い、分量の水でゆっくり戻します。(急ぐ場合はぬるま湯で戻すか、電子レンジにかけると良い。)
    戻したしいたけは、薄切りにします。
  2. 切り昆布は水で洗い、たっぷりの水で10分間程戻します。長い場合はハサミで切ります。
  3. 豚肉は細切りし、にんじんは皮をむいてせん切りにします。
  4. フライパンに油を敷き、にんじんとしいたけ、豚肉を炒め、戻した昆布を加えて更に炒めます。
    分量のだし汁としいたけの戻し汁を加え、<A>で調味して汁気が少なくなるまで炒り煮にします。
  5. さやいんげんは塩茹でして斜めに切って④に混ぜ、器に盛ります。