昆布と豚肉の炒り煮
調理時間
コメント
- 昆布にはビタミンやミネラルなど、健康に必要な栄養素がたっぷり含まれます。
- 豚肉を入れると、更にうま味がアップします。
材料 4~6人分
- ┌干ししいたけ
└ 水
- 4枚
300ml
- ・早煮糸切り昆布
- 50g
- ・豚ロース薄切り肉
- 100g
- ・にんじん
- 1/3本(60g)
- ・サラダ油
- 大さじ2弱
- ┌かつおのだし汁
└ しいたけの戻し汁
- 300ml
100ml
- <A>しょうゆ
- 大さじ3・1/2
- <A>酒
- 大さじ4
- <A>砂糖
- 大さじ1・1/2
- <A>みりん
- 大さじ2
- ・さやいんげん
- 8本(30g)
作り方
- 干ししいたけは 水で洗い、分量の水でゆっくり戻します。(急ぐ場合はぬるま湯で戻すか、電子レンジにかけると良い。)
戻したしいたけは、薄切りにします。
- 切り昆布は水で洗い、たっぷりの水で10分間程戻します。長い場合はハサミで切ります。
- 豚肉は細切りし、にんじんは皮をむいてせん切りにします。
- フライパンに油を敷き、にんじんとしいたけ、豚肉を炒め、戻した昆布を加えて更に炒めます。
分量のだし汁としいたけの戻し汁を加え、<A>で調味して汁気が少なくなるまで炒り煮にします。
- さやいんげんは塩茹でして斜めに切って④に混ぜ、器に盛ります。