牛肉と野菜の重ね蒸し
調理時間
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- 牛肉とたっぷりの野菜が食べられる、栄養バランスの良い料理です。
- 牛肉にも野菜にも下味をつけて、蒸すだけの簡単メニューです。
- ホカホカの湯気と共に心身が温まります。
材料 4人分
- ・牛もも肉(焼肉用・薄切りも可)
- 12枚(240g)
- <A>しょうが(おろす)
- 小さじ1/2
- <A>にんにく(おろす)
- 少々
- <A>しょうゆ
- 大さじ1/2
- <A>酒
- 大さじ1/2
- <A>オイスターソース
- 大さじ1
- <A>片栗粉
- 大さじ1
-
-
- ・かぼちゃ
- 150g
- ・れんこん
- 100g
- ・じゃがいも
- 150g
- ・赤パプリカ
- 1/2コ
- <B>ごま油
- 大さじ1
- <B>塩
- 小さじ1/3
- <B>しょうが(おろす)
- 小さじ1
- ・青味(あれば)
- 適量
作り方
- 牛肉をボウルに入れ、<A>をもみ込んで下味をつけます。
- かぼちゃは5mm位の半月の薄切り、れんこんは細いものはごく薄く切ります。
じゃがいもはかぼちゃと同じように切り、パプリカはそぎ切りにします。
- ②をボウルに入れ、<B>で下味をつけます。
- 蒸し器のサナに入る器を用意し、器の上に③をのせ、①をのせます。
- 蒸気の上がった蒸し器で10~12分間をメドにして、野菜がやわらかくなるまで蒸します。
※電子レンジを使う場合は、1人分に対して500wで5分程かけます。