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いいね!あいち産料理レシピ

 

牛肉と野菜の重ね蒸し

牛肉と野菜の重ね蒸し

調理時間

  • 20分

コメント

  1. 牛肉とたっぷりの野菜が食べられる、栄養バランスの良い料理です。
  2. 牛肉にも野菜にも下味をつけて、蒸すだけの簡単メニューです。
  3. ホカホカの湯気と共に心身が温まります。

材料  4人分

・牛もも肉(焼肉用・薄切りも可)
12枚(240g)
<A>しょうが(おろす)
小さじ1/2
<A>にんにく(おろす)
少々
<A>しょうゆ
大さじ1/2
<A>酒
大さじ1/2
<A>オイスターソース
大さじ1
<A>片栗粉
大さじ1
・かぼちゃ
150g
・れんこん
100g
・じゃがいも
150g
・赤パプリカ
1/2コ
<B>ごま油
大さじ1
<B>塩
小さじ1/3
<B>しょうが(おろす)
小さじ1
・青味(あれば)
適量

作り方

  1. 牛肉をボウルに入れ、<A>をもみ込んで下味をつけます。
  2. かぼちゃは5mm位の半月の薄切り、れんこんは細いものはごく薄く切ります。
    じゃがいもはかぼちゃと同じように切り、パプリカはそぎ切りにします。
  3. ②をボウルに入れ、<B>で下味をつけます。
  4. 蒸し器のサナに入る器を用意し、器の上に③をのせ、①をのせます。
  5. 蒸気の上がった蒸し器で10~12分間をメドにして、野菜がやわらかくなるまで蒸します。
    ※電子レンジを使う場合は、1人分に対して500wで5分程かけます。