しゃぶしゃぶ~手作りのごまダレ~
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- 市販の練りごまに鶏ガラスープとごま油などで風味つけをした、手軽に作れるごまダレです。
材料 4人分
- ・白菜
- 2~3枚
- ・生しいたけ
- 2枚
- ・チンゲン菜
- 1・1/2株(150g)
- ・えのき茸
- 1/2袋(100g)
- ・にんじん
- 30g
- ・でん粉麺(マロニー)
- 50g
- ・もやし
- 1/2袋(100g)
- ・木綿豆腐
- 1/2丁
- ・細ねぎ
- 5本(30g)
- ・牛ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
- 300g
- <A>昆布
- 5cm
- <A>水
- 1000ml
- <A>柚子の皮(あれば)
- 適宜
- [ごまダレ]
-
- <B>練りごま
- 大さじ4
- <B>しょうゆ
- 大さじ4
- <B>砂糖
- 大さじ3
- <B>酢
- 大さじ2
- <B>ごま油
- 小さじ1
- <B>鶏ガラスープ
- 100ml
作り方
- 白菜は葉と茎に分け、葉の部分はザク切りにし、茎の部分はそぎ切りにします。
しいたけは2等分のそぎ切り、チンゲン菜は1/2の長さに切ります。
えのき茸は下の部分を切り落とします。
- にんじんは薄く切り、抜き型で抜いてサッと茹でます。
(写真はもみじ型で抜きました。)
- でん粉麺は下茹でします。もやしは根をとります。
- 豆腐は8等分に切ります。
- 細ねぎは7cm位の長さに切ります。
- (A)を沸騰させ、その中で①~⑤をサッと火に通し、ごまダレをつけて召し上がります。
作り方:ごまダレ
- (B)をすべて混ぜ合わせます。
※鶏ガラスープは水200mlに鶏ガラスープの素小さじ1/2、野菜の切れ端(ねぎやしょうがなど)を入れて煮出ししたものを使用しました。