本文へスキップ

いいね!あいち産料理レシピ

牛肉の中国風包み焼き

牛肉の中国風包み焼き

調理時間

  • 25分

コメント

  1. 具材に調味料を混ぜて包んで焼く、お手軽な中国料理です。電子レンジを使っても良いでしょう。

材料  4人分

・えのき茸
1袋(200g)
・エリンギ
1パック(100g)
・ねぎ
1本(150g)
・赤パプリカ
1/2コ(70g)
<A>しょうゆ
大さじ1/2
<A>オイスターソース
大さじ2
<A>酒
大さじ2
<A>ごま油
大さじ1
<A>片栗粉
大さじ1
<A>黒こしょう
少々
・牛肉(焼肉用スライス)
300g

作り方

  1. えのき茸は根元の部分を切り落とし、半分の長さに切りそろえます。エリンギは斜め薄切り、ねぎは斜め切り、パプリカは細切りにします。
  2. <A>をボウルに混ぜ合わせ、一口サイズに切った牛肉を加えて混ぜます。
  3. ②の中に①を入れて混ぜます。
  4. ③をオーブンペーパー(又はアルミ箔)で包みます。
  5. 200℃に予熱したオーブンで、④を15分間焼きます。

    ※電子レンジで1コにつき4~5分間(500Wの場合)かけても良いでしょう。
    ※写真には青味を添えました。