牛肉の中国風包み焼き
調理時間
コメント
- 具材に調味料を混ぜて包んで焼く、お手軽な中国料理です。電子レンジを使っても良いでしょう。
材料 4人分
- ・えのき茸
- 1袋(200g)
- ・エリンギ
- 1パック(100g)
- ・ねぎ
- 1本(150g)
- ・赤パプリカ
- 1/2コ(70g)
- <A>しょうゆ
- 大さじ1/2
- <A>オイスターソース
- 大さじ2
- <A>酒
- 大さじ2
- <A>ごま油
- 大さじ1
- <A>片栗粉
- 大さじ1
- <A>黒こしょう
- 少々
- ・牛肉(焼肉用スライス)
- 300g
作り方
- えのき茸は根元の部分を切り落とし、半分の長さに切りそろえます。エリンギは斜め薄切り、ねぎは斜め切り、パプリカは細切りにします。
- <A>をボウルに混ぜ合わせ、一口サイズに切った牛肉を加えて混ぜます。
- ②の中に①を入れて混ぜます。
- ③をオーブンペーパー(又はアルミ箔)で包みます。
- 200℃に予熱したオーブンで、④を15分間焼きます。
※電子レンジで1コにつき4~5分間(500Wの場合)かけても良いでしょう。
※写真には青味を添えました。