焼肉~ピリ辛ダレ2種~
調理時間
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- お年寄りから若者まで幅広い世代に人気のかつおだしがきいた和風ダレです。
材料 4人分
- <A>しょうゆ
- 100ml
- <A>かつおだし
- 100ml
- <A>みりん
- 大さじ3
- <A>白ごま(ひねる)
- 大さじ1/2
- <B>生わさび(すりおろし)
- 小さじ1/2~
- <B>生わさび(みじん切り)
- 大さじ1/2(5g)~
- ・柚子こしょう
- 小さじ1(4g)
- ・うるい
- 1パック(100g)
- ・ふきのとう
- 4コ(60g)
- ・たらの芽
- 4コ(40g)
- ・生しいたけ
- 4枚(80g)
- ・新たまねぎ
- 1/4玉(50g)
- ・新たけのこ(茹で)
- 中1/2本(60g)
- ・グリーンアスパラガス
- 4本(100g)
- ・新じゃがいも
- 4コ(160g)
- ・牛バラ肉(焼肉用・やや薄切り)
- 16枚
- ・豚ロース肉(焼肉用・やや薄切り)
- 16枚
作り方
- (A)を混ぜ合わせます。
- ①を半分に分け、1つに(B)のわさびを入れ、もう1つに柚子こしょうを入れ、タレを2種作ります。
- うるいは2等分長さに切り、ふきのとうとたらの芽は汚れた部分を取って洗います。しいたけは石づきを切り、新玉ねぎと茹でたけのこはくし切りにします。
- アスパラは2等分の長さに切り、じゃがいもは茹でて皮をむきます。
- ホットプレートを熱し、③と④、肉を焼き、②のタレを付けて召し上がります。