魚介と野菜のホワイトシチュー
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- 魚介に含まれるタウリンは、疲労回復効果や脳の働きを活発にします。
材料 2人分
- ・スルメイカ(胴のみ)
- 大1/2杯
- ・エビ(有頭)
- 2尾(40g)
- ・ハマグリ
- 4コ(200g)
- ┌白ワイン
└ 水
- 35ml
35ml
- ・ブロッコリー
- 100g
- ・白菜
- 100g
- ・バター
- 10g
- ・サラダ油
- 大さじ1/2
- ・玉ねぎ
- 1/4コ(40g)
- ・薄力粉
- 15g
-
- <A>魚介の蒸し汁
- 100ml
- <A>牛乳
- 100ml
- <A>水
- 200ml
- ・塩
- 小さじ1/4
- ・白こしょう
- 少々
- ・マッシュルーム(薄切り)
- 2コ(30g)
- ・雑穀(乾燥)
- 15g
-
作り方
- イカは皮付きのまま2cmの輪切り、エビは背ワタと頭のトゲ、尾のトゲを取ります。
- ①とハマグリを白ワインと水で蒸し煮し、ザルに上げて蒸し汁と具に分けます(蒸し汁は使用します)。
- ブロッコリーは小房に分けて塩茹でし、白菜は5cm角に切り、2~3分間茹でて水に取って軽く水気をしぼります。
- 鍋にバターとサラダ油を入れ、みじん切りにした玉ねぎをじんわりと炒めて甘味を出してから、薄力粉を加えて炒めます。
- ④に<A>を加えて塩とこしょうで調味し、煮てとろみがついてきたら、マッシュルームと②の魚介、白菜を入れて煮込みます。
- 器に⑤を盛り、茹でたブロッコリーと、水から約20分間位茹でた雑穀を添えます。