にんじんのポタージュ~ポーチドエッグ添え~
調理時間
コメント
- 受験生にとっての夜食は、お腹にもたれないもの、勉強の意欲が出るもの、成果があがるものが良いでしょう。
- にんじんに含まれるβカロチンは疲れ目に効き、風邪予防になります。キャベツは胃腸の働きを助け、良質たんぱく質を含む、卵は心身の健康力をアップします。とてもバランスの良い、完璧なスープです。
材料 4人分
- <A>水
- 1200ml
- <A>鶏手羽元
- 2本(100g)
- <A>くず野菜
- 適宜
- ・にんじん
- 大1本(200g)
- ・じゃがいも
- 中1/4コ(50g)
- ・玉ねぎ
- 1/4コ(50g)
- ・バター
- 20g
- ・チキンスープストック
- 600ml
- ・白こしょう
- 少々
-
- ・牛乳
- 200ml
- ・生クリーム
- 100ml
- ・塩
- 小さじ1
- ・キャベツ
- 100g
- <B>チキンスープストック
- 200ml
- <B>塩
- 小さじ1/5~1/4
- ・卵
- 4コ
- ・酢
- 適宜
- ・塩
- 少々
作り方
- 鍋に<A>を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取って15~20分間以上中火で煮て、スープストックを取ります。
- にんじんとじゃがいもは皮をむいていちょう切り、玉ねぎは短いせん切りにします。
じゃがいもは水に晒します。
- 鍋に玉ねぎを入れてバターで炒めます。甘い香りがしてから、にんじんも加えて全体にバターが回るようにじっくりと炒めます。
- ③に分量のスープストックを入れ、じゃがいもと白こしょうを加えて15分間程煮ます。
- 具材がやわらかくなったら、火を止めて粗熱を取ります。
- 粗熱が取れたらミキサーにかけて鍋に戻し、牛乳と生クリームを加えて塩で調味します。
- キャベツはせん切りにし、<B>でサッと煮ます。
- 卵は1つずつ器に割り、熱湯に酢と塩を入れて卵を滑り落とし、卵白が四方へ広がらないようにフォークでかぶせながら、丸く形作ります。3分間加熱したら、氷水を張ったボウルに移して冷やし、ポーチドエッグを作ります。
- 器に⑥のスープを盛り、⑦のキャベツと⑧のポーチドエッグを添えます。
※チキンスープストックは水600mlに固形スープの素1コを溶かしても良いでしょう。その場合は塩を減らします。