ごま豆乳しゃぶしゃぶ
調理時間
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- 身体に優しいごまと豆乳の香り豊かなだしで頂く、いつもと一味違ったしゃぶしゃぶ
材料 4人分
- ・にんじん
- 100g
- ・白菜(大葉)
- 3枚(180g)
- ・水菜
- 1/2袋(120g)
- ・えのき茸
- 1/2株(150g)
- ・生しいたけ
- 4枚(50g)
- ・チンゲン菜
- 2株(180g)
- <A>昆布だし(昆布を水に30分程浸したもの)
- 500ml
- <A>豆乳
- 500ml
- <A>塩
- 小さじ1・1/3
- <A>しょうゆ
- 大さじ1強
- <A>酒
- 50ml
- <A>白練りごま
- 大さじ2
- <A>白すりごま
- 大さじ2
- 牛もも肉(薄切り・しゃぶしゃぶ用)
- 300g
作り方
- にんじんは皮をむいてピーラーで薄くスライスし、白菜は1/3の長さにして繊維に沿って太めのせん切りにします。水菜は4等分の長さに切ります。
- えのき茸は石突きを取って食べやすい大きさにほぐし、生しいたけは石突きを取って半分のそぎ切りにします。チンゲン菜は茎と葉に分けて細切りにします。
- ボウルに(A)を入れ、泡立て器で溶き混ぜます。
- ③を鍋に入れて火にかけ、野菜と牛肉にサッと火を通してスープごと器に盛ります。