いちごのショートケーキ
調理時間
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- スポンジ生地は平たくすると、短時間で焼きあがります。ハート形のいちごを飾れば、愛が伝わるでしょう
材料 4コ分
- 【スポンジ生地】
┌卵
└ グラニュー糖
3コ
60g
- ・バニラエッセンス
- 少々
- ・薄力粉
- 60g
- ・サラダ油
- 大さじ3
- 【シロップ】
┌ 水
│ グラニュー糖
└ コアントロー(あれば)
大さじ2
大さじ1
小さじ1
- 【クリーム】
<A>生クリーム
100ml
- <A>グラニュー糖
- 大さじ1/2
- <A>コアントロー(あれば)
- 少々
- 【トッピング用】
・いちご
12粒
- ・ミント
- 4枝
作り方(サイズ28cm×24cm天板の1枚分)
- <スポンジ生地>
卵とグラニュー糖を大きめのボウルに入れ、湯せんで6~7分間を目安にハンドミキサーを使ってしっかりと泡立てます。途中でバニラエッセンスを加えます。
- ①に薄力粉をふるって加え、白い粉が見えなくなるまで手早く混ぜます。
- ②の生地の一部を別のボウルに取り分け、ぬるま湯に浮かべて温めておいたサラダ油を加え、さっくりとていねいに混ぜます。
- ③を②に戻し入れ、さっくりと混ぜ合わせます。
- オーブンペーパーを敷いた天板に④を流し入れ、180℃のオーブンで12分間程焼きます。
- 焼き上がったら、オーブンペーパーをはずし、ラップをして冷まします。
- <シロップ>
水とグラニュー糖を耐熱容器に入れて、電子レンジにかけます。(500Wで40秒程度)
- グラニュー糖が溶けたことを確認し、冷まします。
- 冷めてからコアントローを入れます。
- <クリーム>
ボウルに<A>を入れ、氷水に浮かべながら泡立てます。(8分立てくらい)
- 泡立てたクリームのうち、2/3量をショートケーキの中身に使用し、1/3量は最後の仕上げ用として使用します。(絞り袋に入れます)
- <仕上げ>
スポンジを直径6cmのセルクル(なければ薄手のグラス口)で12コ抜き、シロップをハケで塗ります。
- ⑫のうち、8枚に薄くクリームを塗ります。
- いちご4粒は上の飾り用に残しておき、残りは1粒を4枚の輪切りにします。
- ⑬のスポンジに⑭を4枚並べ、2つ重ねます。
- ⑮の上に、⑫のクリームを塗っていないスポンジを1コのせ、絞り袋に入れた生クリームを絞り、飾り用のいちごとミントを飾ります。
※写真は飾り用のいちごをハート形に切りました。