手作りポークソーセージと野菜のホットプレートパーティー
調理時間
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- 薄切りの肉にハーブを巻き、香り良く仕上げた簡単なソーセージです。
- 添加物などが入っていないため、お子さんにも安心して食べさせられるでしょう。
- 人の集まる機会が多い、この季節にぴったりの料理です。
材料 4人分
- ・豚肩ロース薄切り肉
- 400g
- ┌塩
└ 黒こしょう(粗挽き)
- 小さじ1
少々
- ・お好みのハーブ(バジル・セージ・ディルなど)
- 適宜
- ・かぼちゃ
- 4切れ(80g)
- ・ピーマン
- 4コ(150g)
- ・赤パプリカ
- 1/2コ(100g)
- ・なす
- 1本
- ・ズッキーニ
- 1/2本
-
- ・エリンギ
- 1パック(100g)
- ・生しいたけ
- 4枚
- ・オクラ
- 4本
- ・とうもろこし
- 1本
- ・焼き肉のタレ
- 適量
- ・塩
- 適量
- ・こしょう
- 適量
- ・サンチュ
- 1袋
作り方
- 肉の両面に塩とこしょうをふります。
- ①を長いまま4等分にし、肉を少しずつずらして並べてお好みのハーブを刻んでのせます。手前から巻き、オーブンペーパーでしっかりと包みます。(4本作る)
- ②を500Wの電子レンジで、1本につき2分間加熱します。
- かぼちゃは7mm~1cm幅に切り、ピーマンは縦半分に切って種を取ります。パプリカは種を取って棒状に切り、なすは1cm幅の輪切り、ズッキーニは縦に薄切りします。
- エリンギは半分長さに切って薄切りにし、しいたけは軸を取って飾り切りをします。
- オクラは固い部分をむき、とうもろこしは皮をむいてそれぞれ熱湯で塩茹でします。とうもろこしは4等分に切ります。
- ホットプレートで、③~⑥を程よく焼いてお好みで焼肉タレや塩、こしょうなどをつけ、サンチュで巻いて召し上がります。
※写真にはソーセージに粒マスタードと青味を添えました。