エビのビスク風トマトクリームシチュー
調理時間
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- エビの殻で取ったスープが“何とも濃厚でおいしい”と評判のシチューです。
- 野菜もたっぷり入って、栄養バランスも抜群です。
材料 4人分
- ・エビ(1尾20~25g)
- 12尾(250g)
- ・塩
- 少々
- ・こしょう
- 少々
- ・小麦粉
- 大さじ1
- ・サラダ油
- 大さじ1
- <A>エビの殻
- 12尾分
- <A>赤ワイン
- 100ml
- <A>水
- 800ml
- <A>くず野菜(玉ねぎ・にんじんなど)
- 適量
- <B>バター
- 10g
- <B>サラダ油
- 大さじ1
- <C>にんにく(みじん切り)
- 小1かけ
- <C>玉ねぎ(小角切り)
- 小1コ(150~200g)
- <C>マッシュルーム(薄切り)
- 1パック(100g)
- ・小麦粉
- 大さじ2~3
- <D>にんじん
- 小1本(100~150g)
- <D>じゃがいも(中~大)
- 1コ
- ・トマトソース(缶・295g)
- 1缶
- ・塩
- 小さじ1~1・1/2)
- ・牛乳
- 100ml
- ・生クリーム
- 100ml
- ・キャベツ
- 100g
- ・ブロッコリー
- 50~100g
- ・ミニトマト
- 4~6コ
-
作り方
- エビは殻をむき、背ワタを取って塩と酒(分量外)でもみ洗いし、塩とこしょうを振ります。分量の小麦粉は焼く直前にまぶします。
- 鍋に<A>を入れて、沸騰後に10~15分程煮て、エビのスープを取ります。
- フライパンに<B>を入れて、<C>の野菜をじんわりと炒め、小麦粉をまぶします。
- ③に①のスープを700ml分加えます。
- <D>の野菜は乱切りにして下茹でします。
- ④にトマトソース缶を加え、焼いたエビと⑤を加えて、分量の塩で調味します。牛乳と生クリームを加えて、サッと混ぜて火を通します。ざく切りにして茹でたキャベツを加えてサッと煮ます。
- 器に盛り、小房に分けて茹でたブロッコリーと半分に切ったミニトマトを添えます。