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いいね!あいち産料理レシピ

 

エビのビスク風トマトクリームシチュー

エビのビスク風トマトクリームシチュー

調理時間

  • 35分

コメント

  1. エビの殻で取ったスープが“何とも濃厚でおいしい”と評判のシチューです。
  2. 野菜もたっぷり入って、栄養バランスも抜群です。

材料  4人分

・エビ(1尾20~25g)
12尾(250g)
・塩
少々
・こしょう
少々
・小麦粉
大さじ1
・サラダ油
大さじ1
<A>エビの殻
12尾分
<A>赤ワイン
100ml
<A>水
800ml
<A>くず野菜(玉ねぎ・にんじんなど)
適量
<B>バター
10g
<B>サラダ油
大さじ1
<C>にんにく(みじん切り)
小1かけ
<C>玉ねぎ(小角切り)
小1コ(150~200g)
<C>マッシュルーム(薄切り)
1パック(100g)
・小麦粉
大さじ2~3
<D>にんじん
小1本(100~150g)
<D>じゃがいも(中~大)
1コ
・トマトソース(缶・295g)
1缶
・塩
小さじ1~1・1/2)
・牛乳
100ml
・生クリーム
100ml
・キャベツ
100g
・ブロッコリー
50~100g
・ミニトマト
4~6コ

作り方

  1. エビは殻をむき、背ワタを取って塩と酒(分量外)でもみ洗いし、塩とこしょうを振ります。分量の小麦粉は焼く直前にまぶします。
  2. 鍋に<A>を入れて、沸騰後に10~15分程煮て、エビのスープを取ります。
  3. フライパンに<B>を入れて、<C>の野菜をじんわりと炒め、小麦粉をまぶします。
  4. ③に①のスープを700ml分加えます。
  5. <D>の野菜は乱切りにして下茹でします。
  6. ④にトマトソース缶を加え、焼いたエビと⑤を加えて、分量の塩で調味します。牛乳と生クリームを加えて、サッと混ぜて火を通します。ざく切りにして茹でたキャベツを加えてサッと煮ます。
  7. 器に盛り、小房に分けて茹でたブロッコリーと半分に切ったミニトマトを添えます。