ひよこのオムライスプレート
調理時間
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- 子どもが大好きなオムライスを、可愛らしく仕上げました。春をイメージした盛りつけです。
材料 2~3人分
- ・玉ねぎ
- 中1/4コ(60g)
- ・ピーマン
- 2コ
- ・キャベツ
- 中2枚(50~60g)
- ・ハム
- 3枚
- ・鶏もも肉(こま切れ可)
- 60g(1/4枚)
- ・バター
- 10g
- <A>トマトケチャップ
- 50ml
- <A>塩
- 小さじ1/2
- <A>こしょう
- 少々
-
- ・ご飯(熱々)
- 400g
- ・サラダ油
- 適宜
- ┌ 卵
│ 塩
└ こしょう
- 4~6コ
少々
少々
- ・のり
- 適宜
- ・にんじん
- 適宜
- ・トマトケチャップ
- 適宜
- ブロッコリー
- 1/2株(150g)
作り方
- 玉ねぎは粗みじん切り、ピーマンとキャベツ、ハムは1cm角に切り、鶏もも肉は小さめに刻みます。
- フライパンにバターと①の玉ねぎを入れ、ゆっくり炒めます。甘い香りがしたら、鶏肉を加えて炒め、表面の色が変わったら①のピーマンとキャベツを加えます。
- ②に①のハムと<A>を加え、混ぜながら炒めます。ボウルに入れ、分量のご飯と混ぜ合わせます。
- 卵はしっかり割りほぐし、塩とこしょうをふります。強火で熱したフライパンに卵を流し入れ、薄焼き卵を作ります。
- ③のチキンライスをラップで楕円形に握り、④の薄焼き卵で巻きます。(さらに卵の上からラップでしっかり巻くと、キレイに丸くなります。)
- 器に⑤を盛り、ひよこに見立ててのりの目やにんじんの口、薄焼き卵の手などをつけ、ケチャップでほっぺたをつけます。星やハートの形にして茹でたにんじん、小房に分けて塩茹でしたブロッコリーなどを添えます。
※写真にはミニトマトのバジルマリネ、グリーンサラダ、桜の形に抜いたハムを添えました。