豚肉と水菜のハリハリ鍋
調理時間
コメント
- ハリハリとは、水菜のシャキシャキとした食感を表現した言葉です
材料 4人分
- ・豚バラ肉(薄切り)
- 300g
- ・水菜
- 1袋(200g)
- ・豆腐(絹)
- 1丁(300g)
- ・油揚げ
- 4枚(40g)
- ・生しいたけ
- 4枚(60g)
- <A>かつおだし
- 1000ml
- <A>しょうゆ
- 大さじ3
- <A>みりん
- 大さじ3
- <A>酒
- 大さじ3
- <A>塩
- 小さじ1/3
作り方
- 豚肉は一口大に切ります。
- 水菜は10cm長さに切り、豆腐は水に晒して8等分に切ります。油揚げは半分の薄さに切り、端から細切りにし、しいたけは薄切りにします。
- 鍋に<A>を入れて煮立たせ、①と②を入れて煮て召し上がります。
※お好みで粉山椒をふります。