キャベツともやしのレモン酢和え
調理時間
コメント
- キャベツともやしのシャキシャキ感と、さわやかなテイストのレモン酢がやみつきになるサラダ感覚の低カロリー和え物です
- キャベツの食感を楽しむために、茹でてからやや太めに切ることが調理のコツ
- キャベツには胃の粘膜を保護する成分が含まれているので、ストレスの多い現代人にはおすすめの一皿です
材料 4人分
- ・キャベツ
- 中葉4枚(200g)
- ・もやし
- 1袋(200g)
- ・カニかまぼこ
- 6本(60g)
- <A>レモン汁
- 大さじ 1
- <A>酢
- 大さじ 1
- <A>しょうゆ
- 大さじ 1
- <A>塩
- 小さじ 1/4~1/3
- <A>砂糖
- 少々
作り方
- キャベツはサッと塩茹でし、太めのせん切りにします。
- もやしは根を取って塩茹でします。一煮立ちしたらすぐに水に取って冷まします。
- カニかまぼこは半分の長さに切り、粗くほぐします。
- <A>をボウルに合わせ、軽く水気を絞った①~③を和えて、器に盛ります。