ピリ辛すき焼き鍋
調理時間
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材料 4人分
- ┌ごま油
└ サラダ油
- 大さじ1
大さじ1
- <A>にんにく(みじん切り)
- 小さじ1
- <A>しょうが(みじん切り)
- 小さじ2
- <A>長ねぎ(白い部分・みじん切り)
- 20cm
- <A>赤唐辛子(小口切り)
- 1本
- <A>花椒(粗く刻む)
- 小さじ1
- ・豆板醤
- 小さじ2
- <B>水
- 4カップ
- <B>鶏がらスープの素
- 小さじ1
- <B>塩
- 小さじ1・1/2
- <B>しょうゆ
- 大さじ2
- ・白菜
- 400g
- ・木綿豆腐
- 1/2丁(150g)
- ・まいたけ
- 1パック(100g)
- ・長ねぎ
- 1本(100g)
- ・にら
- 1束(100g)
- ・春雨
- 50g
- ・もやし
- 1/2袋(100g)
- ・牛肩ロース薄切り肉(すき焼き用)
- 300g
- ・香菜(パクチー・お好みで)
- 2軸(30g)
作り方
- フライパンに分量の油を入れ、(A)を入れて弱火でじっくり炒めます。
- ①へ豆板醤を入れて炒め、(B)を入れて煮立てます。
- 白菜はザク切り、豆腐は8等分にし、まいたけは食べやすい大きさにほぐします。
- ねぎは斜め薄切り、にらは4等分の長さに切り、春雨はたっぷりの熱湯につけてもどして食べやすい長さに切ります。
- ②を鉄鍋か土鍋に移しかえ、③と④、もやし、牛肉を入れて煮ます。お好みで香草を加えます。