新玉ねぎと小エビのサラダ~いちごドレッシング~
調理時間
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- イチゴの美しいピンク色が目にも楽しいドレッシングとなり、色白の新玉ねぎやふきの緑を引き立てるサラダになりました。
- 新玉ねぎはごく薄く切って水に晒すと、辛みも苦みもなくなり食べやすくなります。
- このひと皿でたんぱく質、ビタミン、ミネラル、糖質、脂質がバランスよく摂取できる健康的な一品です。
材料 4人分
- ・新玉ねぎ(大)
- 1コ(300g)
- ┌小エビ(殻をむいて)
└ 白ワイン(又は酒)
- 180g(20尾)
少々
- ┌ふき(葉を落として)
└塩
- 60g(2本)
多め
- <A>サラダ油
- 大さじ6
- <A>穀物酢
- 大さじ2
- <A>塩
- 小さじ1・1/3~1・1/2
- <A>白こしょう
- 少々
- <A>レモン汁
- 大さじ1
- ・いちご
- 150g(1/2パック)
- ・卵(茹で)
- 2コ
作り方
- 新玉ねぎは縦4等分に切ってから、繊維を切るように横にごく薄いせん切りにし、水に晒して水の中でもむようにして、辛味を取ります。
- 小エビは背ワタを取り、ワインを振りかけてから色よく茹でます。
- ふきは鍋に入る長さに切ってまな板の上にのせ、塩を振って板ずりし、たっぷりの熱湯で数分間茹でます。流水で冷やした後に、皮をむき、斜め切りにします。
- ①と②の水気をしっかりと取り、ボウルに入れてよく混ぜ合わせた(A)を大さじ2杯振りかけて下味をつけます。
- いちごのヘタを取り、(A)の残りのドレッシングと共にミキサーにかけます。 器にいちごドレッシングを敷き、④を盛り、③のふきとゆで卵を添えます。
※写真には青味とピンクペッパーを添えました。