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いいね!あいち産料理レシピ

 

新玉ねぎと小エビのサラダ~いちごドレッシング~

新玉ねぎと小エビのサラダ

調理時間

  • 15分

コメント

  1. イチゴの美しいピンク色が目にも楽しいドレッシングとなり、色白の新玉ねぎやふきの緑を引き立てるサラダになりました。
  2. 新玉ねぎはごく薄く切って水に晒すと、辛みも苦みもなくなり食べやすくなります。
  3. このひと皿でたんぱく質、ビタミン、ミネラル、糖質、脂質がバランスよく摂取できる健康的な一品です。

材料  4人分

・新玉ねぎ(大)
1コ(300g)
┌小エビ(殻をむいて)
└ 白ワイン(又は酒)
180g(20尾)
少々
┌ふき(葉を落として)
└塩
60g(2本)
多め
<A>サラダ油
大さじ6
<A>穀物酢
大さじ2
<A>塩
小さじ1・1/3~1・1/2
<A>白こしょう
少々
<A>レモン汁
大さじ1
・いちご
150g(1/2パック)
・卵(茹で)
2コ

作り方

  1. 新玉ねぎは縦4等分に切ってから、繊維を切るように横にごく薄いせん切りにし、水に晒して水の中でもむようにして、辛味を取ります。
  2. 小エビは背ワタを取り、ワインを振りかけてから色よく茹でます。
  3. ふきは鍋に入る長さに切ってまな板の上にのせ、塩を振って板ずりし、たっぷりの熱湯で数分間茹でます。流水で冷やした後に、皮をむき、斜め切りにします。
  4. ①と②の水気をしっかりと取り、ボウルに入れてよく混ぜ合わせた(A)を大さじ2杯振りかけて下味をつけます。
  5. いちごのヘタを取り、(A)の残りのドレッシングと共にミキサーにかけます。 器にいちごドレッシングを敷き、④を盛り、③のふきとゆで卵を添えます。

    ※写真には青味とピンクペッパーを添えました。