ホタテのビーフ巻き・トマトソースかけ
調理時間
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- ホタテ貝柱を牛肉でしっかりと巻くのがポイントです。
材料 4人分
- ・ホタテ貝柱(冷凍・大)
- 8コ
- ┌ 牛薄切り肉
│ 塩
└ 白こしょう
- 8枚(140g)
小さじ1/3~1/4
少々
- ・小麦粉
- 適量
- ・オリーブ油
- 大さじ2
- ・バター
- 10g
- ・にんにく(みじん切り)
- 大1かけ
- ・玉ねぎ(みじん切り)
- 1コ
- <A>トマトソース
- 1パック(295g)
- <A>水
- 200ml
- <A>塩
- 小さじ1弱
- <A>オレガノ(乾燥)
- 小さじ1/4~1/5
- ・こしょう
- 少々
- ・クレソン
- 適宜
- ・豆ご飯
- 4人分
豆ご飯 4人分
- ・米
- 2カップ
- ・水
- 520ml
- ・グリンピース
- 150g
- ・塩
- 小さじ1
-
作り方
- ホタテに牛肉を巻き、軽く塩とこしょうで下味をつけて小麦粉を軽くふります。
- フライパンに油を入れて①を焼き、いったん取り出します。
- ②の火を止めてバターを溶かし、にんにくの良い香りがするまで炒め、玉ねぎを加えて炒め<A>を加え、とろみが出るまで煮込みます。
- ③にホタテを戻し入れ、再度煮込みます。
- 器に④を盛り、クレソンと豆ご飯を添えます。
<豆ご飯の作り方>
- 米を分量の水で1時間ほど浸水します。
- 炊く直前にグリンピースに分量の塩をまぶしてのせ、普通に炊いて10分間蒸らします。