牛肉の柳川風
調理時間
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- 博多の郷土料理・柳川鍋のドジョウの代わりに牛肉を用いました。ご家庭でも手軽に作れます。
材料 4人分
- ・牛肩ロース肉(薄切り)
- 150g
- ・ごぼう
- 1本(140g)
- ・三つ葉
- 小1/2束
- ・だし汁
- 350~400ml
- <A>しょうゆ
- 大さじ2・1/2
- <A>みりん
- 大さじ1強
- <A>酒
- 大さじ1強
- <A>砂糖
- 大さじ1強
- ・卵
- 4コ
作り方
- 牛肉は一口大に切ります。ごぼうは皮をこそげ落としてささがきにし、水にさらしてからザルにあげます。
- 三つ葉は食べやすい大きさに、ざっくり切っておきます。
- 鍋にだし汁とごぼうを入れ、煮立ってから2分間程煮立たせます。牛肉を入れ、(A)を加えて中火で3分間程煮ます。
- ボウルに卵を割りほぐします。
- ③の鍋に中火のまま、三つ葉を加え、溶き卵を全体に回し入れ、弱火にして蓋をします。卵が半熟の状態で火を止めてむらし、器に盛ります。