チーズしゃぶしゃぶ
調理時間
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- 2種のチーズをコンソメスープに溶かした、だしが決め手の洋風しゃぶしゃぶ
材料 4人分
- <A>水
- 1200ml
- <A>チキンコンソメ
- 1コ
- <A>くず野菜(玉ねぎ、にんじんなど)
- 適宜
- <B>塩
- 小さじ1
- <B>粗挽きこしょう
- 少々
- <B>しょうゆ
- 大さじ1/2
- ・じゃがいも
- 1コ(130g)
- ・にんじん
- 1/3本(70g)
- ・エリンギ
- 2本(100g)
- ・しめじ
- 1パック(100g)
- ・レタス
- 4枚(150g)
- ・赤パプリカ
- 1/4コ(50g)
- ・スナップえんどう
- 16さや(120g)
- ・牛ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
- 300g
- ・ピザ用ミックスチーズ
- 150g
- ・粉パルメザンチーズ
- 大さじ3
作り方
- (A)を7~10分間煮立て、ザルで漉し、1000mlのスープを取って(B)で調味します。
- じゃがいもは乱切りにし、にんじんはじゃがいもよりやや小さめの乱切りにして下茹でします。
- エリンギは1本を8等分に切り、しめじは一口大にほぐし、レタスはざく切りにします。赤パプリカは薄切り、スナップえんどうはスジを取ります。
- ①を煮立てて②と③と牛肉を煮ます。仕上げにチーズ2種を加え、サッと煮て召し上がります。
※写真には青味を添えました。