牛肉ときのこの塩みぞれすき焼き
調理時間
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- たっぷりのおろし大根を入れた、塩味のすき焼き
- おろし大根が雪のように見え、この季節にぴったりです
材料 4人分
- ┌ 水
└ 昆布
- 1000ml
10cm
- <A>酒
- 50ml
- <A>みりん
- 大さじ2
- <A>塩
- 大さじ1
- <A>しょうゆ
- 小さじ2
- ・豆腐(絹)
- 1丁(300g)
- ・生しいたけ
- 4枚(60g)
- ・白まいたけ
- 1パック(100g)
- ・万能ねぎ
- 1束(100g)
- ・大根
- 1/2本(700g)
- ・梅麩
- 1/2本(60g)
- ・牛ロース肉(薄切り・すき焼き用)
- 300g
- ・柚子(皮)
- 1コ分
- ・七味唐辛子
- 適宜
- ・粉山椒
- 適宜
- ・柚子こしょう
- 適宜
作り方
- 分量の水に昆布を浸け、だしを取ります。
- ①に<A>で調味します。
- 豆腐は水に晒して8切れに切ります。生しいたけは飾り切りをし、白まいたけは大きくほぐします。万能ねぎは10cm程の長さに切ります。大根は皮をむいておろし、梅麩は8等分に切ります。
- 鍋に牛脂を敷き、牛肉を焼いて②のだしと③、軽く水気を切ったおろし大根を入れます。火が通ったら梅麩、おろし金でおろした柚子の皮、万能ねぎを加えます。
- 七味唐辛子、粉山椒、ゆずこしょうなどをお好みで添えて召し上がります。