本文へスキップ

いいね!あいち産料理レシピ

牛肉ときのこの塩みぞれすき焼き

牛肉ときのこの塩みぞれすき焼き

調理時間

  • 20分

コメント

  1. たっぷりのおろし大根を入れた、塩味のすき焼き
  2. おろし大根が雪のように見え、この季節にぴったりです

材料  4人分

┌ 水
└ 昆布
1000ml
10cm
<A>酒
50ml
<A>みりん
大さじ2
<A>塩
大さじ1
<A>しょうゆ
小さじ2
・豆腐(絹)
1丁(300g)
・生しいたけ
4枚(60g)
・白まいたけ
1パック(100g)
・万能ねぎ
1束(100g)
・大根
1/2本(700g)
・梅麩
1/2本(60g)
・牛ロース肉(薄切り・すき焼き用)
300g
・柚子(皮)
1コ分
・七味唐辛子
適宜
・粉山椒
適宜
・柚子こしょう
適宜

作り方

  1. 分量の水に昆布を浸け、だしを取ります。
  2. ①に<A>で調味します。
  3. 豆腐は水に晒して8切れに切ります。生しいたけは飾り切りをし、白まいたけは大きくほぐします。万能ねぎは10cm程の長さに切ります。大根は皮をむいておろし、梅麩は8等分に切ります。
  4. 鍋に牛脂を敷き、牛肉を焼いて②のだしと③、軽く水気を切ったおろし大根を入れます。火が通ったら梅麩、おろし金でおろした柚子の皮、万能ねぎを加えます。
  5. 七味唐辛子、粉山椒、ゆずこしょうなどをお好みで添えて召し上がります。