なすの辛子みそ和え
調理時間
コメント
- なすを甘口のみそと辛子で和えた一品は、ご飯のおかずにも酒の肴にもぴったりです
- 白みそには、西京みそのように甘口のものや、信州みそのように辛口のものなど様々ありますが、今回は甘口の白みそを使いました
- 辛子みそを多めになすにまぶすと、みそと辛子が鼻にツンときて大人味が楽しめます
- なすに含まれるほんのりとした苦味成分には、病原菌に対する抵抗力を高める働きがあるとされています。夏バテを防ぐ食材でもあります
- なすは昔から民間療法として熱を冷まし、のぼせを改善すると言われています
材料 2~3人分
- ・なす
- 中3~4本(400g)
- ・塩
- 小さじ1/2~2/3
- <A>練りカラシ
- 小さじ1/2~2/3
- <A>白みそ(西京)
- 大さじ3
- <A>砂糖
- 大さじ1
- <A>みりん
- 大さじ1
- <A>酢
- 小さじ1
作り方
- なすはヘタを落として小さめの乱切りにし、塩を振ってよくもみ込みます。
- ①を10分間程おいてしんなりしたら、軽く塩気が残る程度に水でサッと洗って絞ります。
- ボウルに<A>を入れてよく溶き混ぜ、②を和えて器に盛ります。
※写真には花穂じそを添えました