大根入り肉団子と梨の甘酢あん
調理時間
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- 肉団子に大根のせん切りをプラスすることで、柔らかく仕上がるだけでなく、栄養バランスも整います
- ひき肉の約2倍量の大根を入れるので、あっさりとした味わいとなります。お子様からお年寄りまで幅広い年代に喜ばれる料理です
- 大根は食物繊維を多く含む為、整腸作用が期待できます
- 旬の梨を加えることで梨のシャキシャキ感が楽しめる、ステキな一皿となります
材料 4人分
- ・だいこん
- 1/3本(400g)
- ・梨
- 1/2コ
- ・豚ひき肉
- 200g
- ・卵
- 1/2コ
- <A>塩
- 少々
- <A>白こしょう
- 少々
- <A>片栗粉
- 大さじ5
- ・揚げ油
- 適量
- <B>酢
- 大さじ3
- <B>しょうゆ
- 大さじ3
- <B>砂糖
- 大さじ5
- <B>水
- 130ml
- <B>片栗粉
- 大さじ1
- ・ピーマン
- 1コ(20g)
作り方
- 大根は皮をむき、3cm長さで4mm幅位の短いせん切りにします(せん切り器を使用すると手軽にできます)。
- 梨は皮をむき、しんを取って乱切りにします。
- ①の大根を茹でて水に取って冷まし、水気を絞ります。
- ボウルに③とひき肉を入れて混ぜ合わせ、卵と<A>を加えてよく練り混ぜます。
- ④を1人5~6コ当てに丸め、高温の油でカラリと揚げます。
- フライパン(又は鍋)に<B>を入れ、よく混ぜ合わせて⑤と共に煮立てます。小角切りのピーマンと②の梨は最後に入れ、余熱で熱が入る程度にして仕上げます。
- 器に盛ります。
※写真の肉団子には大根の葉を混ぜ込みました
※写真には大根の葉を添えました