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回鍋肉(ゆで豚とキャベツの甘辛炒め)

回鍋肉(ゆで豚とキャベツの甘辛炒め)

調理時間

  • 35分

コメント

  1. 回鍋肉は「ホイコーロー」と読み、「一度調理した食材(茹でた豚肉)を再び鍋に戻して調理する」という意味の中国料理名です。

材料  4人分

・豚バラ肉(塊)
250g
<A>しょうが(薄切り)
適宜
<A>ねぎ(ぶつ切り)
適宜
・にんじん
20g
・ピーマン
1コ(30g)
・赤パプリカ
1/2コ(70g)
・キャベツ
3~4枚(350g)
・ねぎ
1/2コ(30g)
・サラダ油
大さじ2
・にんにく(みじん切り)
小さじ1/4~1/3
<B>テンメン醤
大さじ1~2
<B>豆板醤
小さじ2/3
<B>紹興酒(又は日本酒)
大さじ1
<B>しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 豚肉は半分に切り、鍋に入れてたっぷりの水と<A>を加え、水から茹でます。沸騰したら、軽くフタをして30分間程茹でて、水に取って冷まします。5mm厚さに切ります。(一晩冷蔵庫に入れると切りやすくなります)。
  2. にんじんは皮をむいていちょう切り(又は短冊切り)、ピーマンとパプリカは乱切り、キャベツはざく切りにします。
  3. ねぎは2cm幅の斜め切りにします。
  4. 熱湯に塩(分量外・飲んでおいしい位)と油(分量外)少々を入れ、②をかたいものから順に入れてひと煮立ちしたらザルに上げます(水には取りません)。
  5. フライパンに油と③のねぎ、にんにくを入れ、弱火でよい香りがするまで炒め、①に肉を加えて焼きつけます。
  6. ⑤に④の野菜を入れ、混ぜ合わせた<B>を加えて炒めます(水気が多い場合は、水溶き片栗粉でとじます)。
  7. 器に⑥を盛り付けます。