回鍋肉(ゆで豚とキャベツの甘辛炒め)
調理時間
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- 回鍋肉は「ホイコーロー」と読み、「一度調理した食材(茹でた豚肉)を再び鍋に戻して調理する」という意味の中国料理名です。
材料 4人分
- ・豚バラ肉(塊)
- 250g
- <A>しょうが(薄切り)
- 適宜
- <A>ねぎ(ぶつ切り)
- 適宜
- ・にんじん
- 20g
- ・ピーマン
- 1コ(30g)
- ・赤パプリカ
- 1/2コ(70g)
- ・キャベツ
- 3~4枚(350g)
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- ・ねぎ
- 1/2コ(30g)
- ・サラダ油
- 大さじ2
- ・にんにく(みじん切り)
- 小さじ1/4~1/3
- <B>テンメン醤
- 大さじ1~2
- <B>豆板醤
- 小さじ2/3
- <B>紹興酒(又は日本酒)
- 大さじ1
- <B>しょうゆ
- 小さじ1
作り方
- 豚肉は半分に切り、鍋に入れてたっぷりの水と<A>を加え、水から茹でます。沸騰したら、軽くフタをして30分間程茹でて、水に取って冷まします。5mm厚さに切ります。(一晩冷蔵庫に入れると切りやすくなります)。
- にんじんは皮をむいていちょう切り(又は短冊切り)、ピーマンとパプリカは乱切り、キャベツはざく切りにします。
- ねぎは2cm幅の斜め切りにします。
- 熱湯に塩(分量外・飲んでおいしい位)と油(分量外)少々を入れ、②をかたいものから順に入れてひと煮立ちしたらザルに上げます(水には取りません)。
- フライパンに油と③のねぎ、にんにくを入れ、弱火でよい香りがするまで炒め、①に肉を加えて焼きつけます。
- ⑤に④の野菜を入れ、混ぜ合わせた<B>を加えて炒めます(水気が多い場合は、水溶き片栗粉でとじます)。
- 器に⑥を盛り付けます。