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なすと豚バラ肉の甘みそ炒め

なすと豚バラ肉の甘みそ炒め

調理時間

  • 15分

コメント

  1. なすが旬を迎えておいしさを増す季節におすすめの、中国風炒め物です
  2. しょうが、にんにく、ねぎなどの薬味をじんわりと炒めてからなすを加えると、抜群の風味が出て、お店屋さんの味に仕上がります
  3. 甜麺醤は中国甘みそのことで、市販されています

材料  4人分

・なす
2本(300g)
・豚バラ肉(薄切り)
250g
・サラダ油
大さじ3~4
<A>しょうが(すりおろす)
小さじ1/2
<A>にんにく(すりおろす)
少々
<A>ねぎ(中太・白い部分・みじん切り)
10cm
<B>甜麺醤(市販品)
大さじ4(80g)
<B>砂糖
小さじ2
<B>しょうゆ
大さじ1強
・黒こしょう
少々
・三つ葉
大1束(60g)
・ごま油
適量

作り方

  1. なすは縦2~4等分に切り、中位の乱切りにして水に晒します。
  2. 豚肉は一口サイズに切ります。
  3. フライパンに油を入れ、<A>を中弱火でじんわりと炒め、よい香りがしてきたら①のなすを加え、油と薬味をまぶしつけるように炒めます。
  4. ③に②を加えて炒め、9分通り火が通ったら<B>で調味し、手早く味をからめ付けます。
  5. 仕上げに3~4cm長さに切った三つ葉を加え、サッと混ぜ合わせ、ごま油で香りをつけて、器に盛ります。

    ※写真には、三つ葉のザク切りを散らしました。