なすと豚バラ肉の甘みそ炒め
調理時間
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- なすが旬を迎えておいしさを増す季節におすすめの、中国風炒め物です
- しょうが、にんにく、ねぎなどの薬味をじんわりと炒めてからなすを加えると、抜群の風味が出て、お店屋さんの味に仕上がります
- 甜麺醤は中国甘みそのことで、市販されています
材料 4人分
- ・なす
- 2本(300g)
- ・豚バラ肉(薄切り)
- 250g
- ・サラダ油
- 大さじ3~4
- <A>しょうが(すりおろす)
- 小さじ1/2
- <A>にんにく(すりおろす)
- 少々
- <A>ねぎ(中太・白い部分・みじん切り)
- 10cm
- <B>甜麺醤(市販品)
- 大さじ4(80g)
- <B>砂糖
- 小さじ2
- <B>しょうゆ
- 大さじ1強
- ・黒こしょう
- 少々
- ・三つ葉
- 大1束(60g)
- ・ごま油
- 適量
作り方
- なすは縦2~4等分に切り、中位の乱切りにして水に晒します。
- 豚肉は一口サイズに切ります。
- フライパンに油を入れ、<A>を中弱火でじんわりと炒め、よい香りがしてきたら①のなすを加え、油と薬味をまぶしつけるように炒めます。
- ③に②を加えて炒め、9分通り火が通ったら<B>で調味し、手早く味をからめ付けます。
- 仕上げに3~4cm長さに切った三つ葉を加え、サッと混ぜ合わせ、ごま油で香りをつけて、器に盛ります。
※写真には、三つ葉のザク切りを散らしました。