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いいね!あいち産料理レシピ

玉みそすき焼き

玉みそすき焼き

調理時間

  • 25分

コメント

  1. いつもとひと味違った、みそ味のすき焼きです。卵を入れて練ったみそがおいしい!

材料  4人分

・玉ねぎ
1コ(240g)
・干ししいたけ
4枚
・焼き豆腐
1丁(200g)
・糸こんにゃく
1袋(160g)
・赤かまぼこ
1/2枚(50g)
・ねぎ
1本
・三つ葉
小1束(20g)
・みりん
大さじ3
・牛脂
適宜
<B>水
200ml
<B>酒
50ml
・牛もも薄切り肉
300g
・卵
4コ
 

玉みそ  

<A>赤みそ
200g
<A>砂糖
大さじ3
<A>水
大さじ3
<A>酒
100ml
<A>みりん
大さじ3
<A>卵黄
2コ分

作り方

  1. 鍋に(A)を入れてなめらかになるまでかき混ぜ、火にかけてとろとろになるまで練り上げます。
  2. 玉ねぎは1cm厚さに切り、干ししいたけは戻して一口大のそぎ切りにし、焼き豆腐は8等分に切ります。
  3. 糸こんにゃくは茹でてざく切りにし、赤かまぼこは8等分に切り、ねぎは斜め切り、三つ葉は4等分の長さに切ります。
  4. すき焼き鍋にみりんを入れて煮立て、牛脂を入れて溶かします。(B)を入れ、煮立たせて②を加えて煮ます。
  5. ④が煮えたら③と牛肉を入れ、お好みの量の①を入れます。
  6. 溶き卵をつけながらいただきます。