玉みそすき焼き
調理時間
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- いつもとひと味違った、みそ味のすき焼きです。卵を入れて練ったみそがおいしい!
材料 4人分
- ・玉ねぎ
- 1コ(240g)
- ・干ししいたけ
- 4枚
- ・焼き豆腐
- 1丁(200g)
- ・糸こんにゃく
- 1袋(160g)
- ・赤かまぼこ
- 1/2枚(50g)
- ・ねぎ
- 1本
- ・三つ葉
- 小1束(20g)
- ・みりん
- 大さじ3
- ・牛脂
- 適宜
- <B>水
- 200ml
- <B>酒
- 50ml
- ・牛もも薄切り肉
- 300g
- ・卵
- 4コ
-
玉みそ
- <A>赤みそ
- 200g
- <A>砂糖
- 大さじ3
- <A>水
- 大さじ3
- <A>酒
- 100ml
- <A>みりん
- 大さじ3
- <A>卵黄
- 2コ分
作り方
- 鍋に(A)を入れてなめらかになるまでかき混ぜ、火にかけてとろとろになるまで練り上げます。
- 玉ねぎは1cm厚さに切り、干ししいたけは戻して一口大のそぎ切りにし、焼き豆腐は8等分に切ります。
- 糸こんにゃくは茹でてざく切りにし、赤かまぼこは8等分に切り、ねぎは斜め切り、三つ葉は4等分の長さに切ります。
- すき焼き鍋にみりんを入れて煮立て、牛脂を入れて溶かします。(B)を入れ、煮立たせて②を加えて煮ます。
- ④が煮えたら③と牛肉を入れ、お好みの量の①を入れます。
- 溶き卵をつけながらいただきます。