野菜のハーブピクルス
調理時間
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- ピクルスとは、野菜を酢や砂糖などの液に漬け込んだ、洋風の漬け物のことです。
材料 作りやすい分量
- <A>鶏手羽先
- 4本(220g)
- <A>水
- 800ml
- <A>くず野菜(玉ねぎやにんじんなど)
- 適宜
- ・レンコン
- 120g
- ・小玉ねぎ
- 8コ
- ・にんじん
- 1/2本(100g)
- ・カリフラワー
- 1/2株(正味260g)
- ・ヤングコーン
- 10本(100g)
- ・セロリ
- 50g
- ・赤パプリカ
- 1/4コ(正味50g)
- ・かぼちゃ(種を取って)
- 1/6コ(120g)
- ・長なす
- 1本(100g)
- ・ミニトマト
- 8コ
-
- <B>オリーブ油
- 70ml
- <B>ブイヨン
- 200ml
- <B>純米酢
- 150ml
- <B>はちみつ
- 大さじ2(70g)
- <B>塩
- 小さじ2・1/2
- <B>しょうゆ
- 小さじ1/2
- <B>砂糖
- 大さじ4
- <B>赤唐辛子(種を取って)
- 1~2本
- <B>黒こしょう(粒)
- 大さじ1/2
- <B>ローリエ
- 2~3枚
- <B>ローズマリー(生)
- 適量
- <B>タイム(あれば)
- 適量
作り方
- 鍋に<A>を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取って15~20分間以上中火で煮て、ブイヨンを取ります。
- レンコンは5mm厚さの輪切りにし、よく水にさらします。小玉ねぎは皮をむきます。
- にんじんは皮をむいて乱切り、カリフラワーは小房に分け、ヤングコーンはきれいに洗います。
- セロリは乱切りにし、赤パプリカは種を取って乱切りにします。かぼちゃは乱切りにし、500wの電子レンジで2分間加熱します。
- なすはヘタを取って縞目に皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにし、多めのオリーブオイル(分量外)で焼きます。ミニトマトはヘタを取り、湯むきします。
- ボウルに<B>を混ぜ合わせます。
- 熱湯で②を1分間程茹で、③を加えて更に1分間程茹でます。火を止める直前にセロリとパプリカを入れ、ザルに上げて熱いうちに⑥に漬けます。かぼちゃも加えます。⑥を一部残し、別の容器に⑤を漬けます。(大さじ4程度)
- ⑦を保存ビンに入れて冷蔵庫で保存します。
※酢が入っているので、ステンレスやビニール袋でなく、貯蔵ビンに入れて保存すると良いでしょう。