本文へスキップ

いいね!あいち産料理レシピ

みかわポーク・スペアリブのいちじくソース

みかわポーク・スペアリブのいちじくソース

調理時間

  • 60分

コメント

  1. フルーティーないちじくの風味を生かしたピリ辛味のタレは、大人のバーベキューにぴったりの味です
  2. スペアリブは骨があるため、中まで火が通りにくいので、一度蒸してタレに漬け込んでから焼くとすぐに食べられます
  3. このタレは、肉を漬け込んで焼くだけではなく、焼いた肉をつけて食べても美味しいです
  4. いちじくに含まれるたんぱく質分解酵素フィチンにより、肉質がやわらかくなり、食べた後の消化吸収も助けます

材料  7~8本分

・みかわポーク・スペアリブ
7~8本(1kg)
・塩
適宜
・いちじく
3コ(250g)
<A>しょうゆ
100ml
<A>酒
50ml
<A>砂糖
大さじ2
<A>唐辛子(中挽き)
大さじ1
<A>炒りごま
小さじ2
<A>しょうが(すりおろし)
小さじ2
<A>にんにく(すりおろし)
小さじ1

作り方

  1. スペアリブに軽く塩を振り、蒸し器で20~25分間蒸します。
  2. いちじくは皮をむき、ビニール袋に入れてつぶします。
  3. ボウルに②と<A>を入れ、混ぜ合わせます。
  4. ①と③を密閉袋に入れ、30分間程漬けます。
  5. タレに漬け込んだスペアリブは、200℃のオーブンで5分間焼きます。
  6. ⑤を器に盛り付けます。