みかわポーク・スペアリブのいちじくソース
調理時間
コメント
- フルーティーないちじくの風味を生かしたピリ辛味のタレは、大人のバーベキューにぴったりの味です
- スペアリブは骨があるため、中まで火が通りにくいので、一度蒸してタレに漬け込んでから焼くとすぐに食べられます
- このタレは、肉を漬け込んで焼くだけではなく、焼いた肉をつけて食べても美味しいです
- いちじくに含まれるたんぱく質分解酵素フィチンにより、肉質がやわらかくなり、食べた後の消化吸収も助けます
材料 7~8本分
- ・みかわポーク・スペアリブ
- 7~8本(1kg)
- ・塩
- 適宜
- ・いちじく
- 3コ(250g)
- <A>しょうゆ
- 100ml
- <A>酒
- 50ml
- <A>砂糖
- 大さじ2
- <A>唐辛子(中挽き)
- 大さじ1
- <A>炒りごま
- 小さじ2
- <A>しょうが(すりおろし)
- 小さじ2
- <A>にんにく(すりおろし)
- 小さじ1
作り方
- スペアリブに軽く塩を振り、蒸し器で20~25分間蒸します。
- いちじくは皮をむき、ビニール袋に入れてつぶします。
- ボウルに②と<A>を入れ、混ぜ合わせます。
- ①と③を密閉袋に入れ、30分間程漬けます。
- タレに漬け込んだスペアリブは、200℃のオーブンで5分間焼きます。
- ⑤を器に盛り付けます。