おうちモンブラン
調理時間
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- モンブランは栗を使ったお菓子で、フランス語で「白い山」を意味します。
- 家庭で作りやすいように、さつまいものペーストに栗の甘露煮を添えて作りました。
材料 6コ分(直径6cm×高さ5cmの紙カップ)
- 【スポンジケーキ】
┌卵
└グラニュー糖
3コ
60g- ・バニラエッセンス
- 少々
- ┌薄力粉
└ココアパウダー
- 60g
5g
- ・サラダ油
- 大さじ3
- 【生クリーム】
<A>生クリーム
100ml
- <A>グラニュー糖
- 10g
- 【さつまいもクリーム】
・さつまいも
大1本(400g)
- ┌くちなしの実
└牛乳
- 1コ
60ml
- <B>バター(無塩)
- 40g
- <B>グラニュー糖
- 50g
- <B>コアントロー(あれば)
- 大さじ1/2
- ・栗の甘露煮
- 6コ
- ・いちじく
- 3コ
- ・ミント
- 6枝
作り方
- 卵とグラニュー糖を大きめのボウルに入れ、湯せんで6~7分間を目安にハンドミキサーを使ってしっかりと泡立てます。途中でバニラエッセンスを加えます。
- ①に薄力粉とココアをふるって加え、粉が見えなくなるまで手早く混ぜます。
- ②の生地の一部を別のボウルに取り分け、ぬるま湯に浮かべて温めておいたサラダ油を加え、さっくりとていねいに混ぜます。
- ③を②に戻し入れ、さっくりと混ぜ合わせます。
- 紙カップに④を7分目位まで流し入れ、180度のオーブンで12分間焼き、スポンジケーキを作ります。
- ボウルに<A>を入れ、氷水に浮かべながら泡立てます。⑤で焼いたスポンジケーキの上に塗ります。
- さつまいもは輪切りにし、厚めに皮をむきます。水に5分間位浸けておきます。さつまいもは蒸し器で、串が刺さる位まで蒸します。熱いうちに裏漉しをします。
- くちなしの実を半分に切り、分量の牛乳に浸けておきます。
- ⑧の色が付いてきたらくちなしの実を取り出し、<B>を入れ、⑦を加えて練り、冷まします。
- ⑨が冷めたら絞り袋に入れ、⑥の上に絞り出します。栗の甘露煮と切ったいちじくをのせ、ミントを飾ります。
※お好みでシロップ(水 大さじ2、グラニュー糖 大さじ1を、500wの電子レンジにかけて冷ましたもの)を⑤のスポンジケーキに塗ると、更にしっとりとしたケーキに仕上がります。