ブロッコリーのおろしトンカツ
調理時間
コメント
- 茹でて粗切りにした旬のブロッコリーをおろし大根と混ぜ合わせ、揚げたてのトンカツにたっぷりのせました。いつもと一味違う和風味のトンカツをお楽しみ下さい
- おろし大根にブロッコリーを混ぜることで、栄養バランスも色合いも一段とアップし、食卓が華やかになります
- 旬のブロッコリーは、ビタミンC・B1・B2、葉酸などを多く含む一方、強力な抗がん作用を持つとされるスルフォラファンを含むことから、注目の野菜です
材料 4人分
- ・豚ロース肉(みかわポーク)
- 4枚(1枚100g)
- ┌ 塩
└ こしょう
- 小さじ1/2~1/3
少々
- ・小麦粉
- 適宜
- ┌ 卵
└ 水
- 1コ
大さじ1
- ・パン粉
- 適宜
- ・揚げ油
- 適宜
- ・だいこん
- 1/2本(500g)
- ・ブロッコリー(茹で)
- 70g
- ・飾り用ブロッコリー(茹で)
- 適宜
- ・ポン酢しょうゆ
- 適宜
作り方
- 豚肉は筋切りし、塩とこしょうを軽く振って下味をつけます。
- ①に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、油で揚げます。
- ②を食べやすい大きさに切ります。
- 大根はすりおろし、軽く水気を切って粗切りにしたブロッコリーと混ぜ合わせます。
- 器に③を盛り、④をのせて飾り用のブロッコリーを添えます。ポン酢しょうゆをかけて召し上がります。