きんぴらカレー
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- きんぴらごぼうをカレーにアレンジ!歯ごたえもうまみも抜群です!
材料 4人分
- <A>ごぼう
- 1本(200g)
- <A>にんじん
- 1/3本(120g)
- <A>こんにゃく
- 1/2丁(100g)
- <A>豚ロース肉(とんかつ用)
- 200g
- ・絹さや
- 10枚
- ・ごま油
- 大さじ1
- <B>酒
- 50ml
- <B>みりん
- 50ml
- <B>しょうゆ
- 大さじ2
- <B>水
- 600ml
- ・カレールウ
- 60g
- ・ご飯
- 4人分
- ・七味唐辛子
- 適量
作り方
- (A)はきんぴらより、少し太めの棒状に切ります。(こんにゃくは下茹でします。)絹さやは下茹でをして太めのせん切りにします。
- フライパンにごま油を入れ、ごぼうとにんじんを強火で炒めます。
- ②に豚肉を入れて、こんにゃくも加え、炒まったら(B)を入れて、中弱火で5分間程煮ます。
- 火を止めて③にルウを加えて溶かし、再び火を付けて煮込みます。最後に絹さやを加えます。
※お好みでご飯の上に七味唐辛子を適量ふります。