ハロウィンのハンバーグプレート
調理時間
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- ハロウィンにむけて、ご飯をお化けの形にし、ハンバーグの上にお化けかぼちゃの形にくり抜いたチーズをのせました。ハンバーグのソースには3種類のきのこが入っていて、秋らしいプレートに仕上がりました。
材料 4人分
- ・合挽き肉
- 400g
- <A>塩
- 小さじ1/2
- <A>こしょう
- 少々
- ・玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2コ
- ・バター
- 10g
- <B>生パン粉
- 1/2カップ
- <B>牛乳
- 大さじ4
- <B>卵
- 1コ
- ・サラダ油
- 大さじ2
- <C>玉ねぎ(薄切り)
- 1/2コ
- <C>マッシュルーム(薄切り)
- 7~8コ
- <C>しめじ(ほぐす)
- 1パック(100g)
- <C>まいたけ(ほぐす)
- 1パック(100g)
- ・サラダ油
- 大さじ1
-
- <D>デミグラスソース(缶)
- 1缶(290g)
- <D>水
- 300ml
- <D>ウスターソース
- 大さじ1
- <D>塩
- 小さじ1/3~1/2
- <D>こしょう
- 少々
- ・にんじん
- 10cm
- ・ぎんなん
- 20粒
- ・れんこん
- 1/2節
- ・ベビーリーフ
- 1パック
- ・ご飯
- 4人分
- ・のり
- 1/4枚
- ・スライスチーズ
- 4枚
-
作り方
- 合挽き肉をボウルに入れ、<A>を加えます。
- みじん切りにした玉ねぎをバターで炒めて冷まし、①に加えます。
- ②に<B>を加え、よく混ぜ合わせてハンバーグ生地を作ります。
- ③をしっかりと手でこねてから等分にし、手のひらサイズにのばしたらフライパンにサラダ油を入れ、両面をこんがりと焼きます。(中心まで火が通っていなくても良い)
- ハンバーグをフライパンから取り出し、サラダ油が足りなければ足して<C>の野菜を炒めます。
- ⑤に<D>とハンバーグを加え、フタをして10分間程煮込みます。
- にんじんは型で抜いて茹で、ぎんなんはサッと茹でて薄皮をむきます。
- ⑦のぎんなんと薄切りにしたレンコンは、片栗粉(分量外)をつけて低温の油でじんわりと揚げます。
- ⑤のハンバーグに火が通ったら、たっぷりのソースと共に器に盛り、⑦と⑧、ベビーリーフ、ご飯を添えます。ご飯にはのりで顔を書き、抜き型で抜いたチーズをハンバーグの上にのせます。