本文へスキップ

いいね!あいち産料理レシピ

 

ハロウィンのハンバーグプレート

ハロウィンのハンバーグプレート

調理時間

  • 30分

コメント

  1. ハロウィンにむけて、ご飯をお化けの形にし、ハンバーグの上にお化けかぼちゃの形にくり抜いたチーズをのせました。ハンバーグのソースには3種類のきのこが入っていて、秋らしいプレートに仕上がりました。

材料  4人分

・合挽き肉
400g
<A>塩
小さじ1/2
<A>こしょう
少々
・玉ねぎ(みじん切り)
1/2コ
・バター
10g
<B>生パン粉
1/2カップ
<B>牛乳
大さじ4
<B>卵
1コ
・サラダ油
大さじ2
<C>玉ねぎ(薄切り)
1/2コ
<C>マッシュルーム(薄切り)
7~8コ
<C>しめじ(ほぐす)
1パック(100g)
<C>まいたけ(ほぐす)
1パック(100g)
・サラダ油
大さじ1
<D>デミグラスソース(缶)
1缶(290g)
<D>水
300ml
<D>ウスターソース
大さじ1
<D>塩
小さじ1/3~1/2
<D>こしょう
少々
・にんじん
10cm
・ぎんなん
20粒
・れんこん
1/2節
・ベビーリーフ
1パック
・ご飯
4人分
・のり
1/4枚
・スライスチーズ
4枚

作り方

  1. 合挽き肉をボウルに入れ、<A>を加えます。
  2. みじん切りにした玉ねぎをバターで炒めて冷まし、①に加えます。
  3. ②に<B>を加え、よく混ぜ合わせてハンバーグ生地を作ります。
  4. ③をしっかりと手でこねてから等分にし、手のひらサイズにのばしたらフライパンにサラダ油を入れ、両面をこんがりと焼きます。(中心まで火が通っていなくても良い)
  5. ハンバーグをフライパンから取り出し、サラダ油が足りなければ足して<C>の野菜を炒めます。
  6. ⑤に<D>とハンバーグを加え、フタをして10分間程煮込みます。
  7. にんじんは型で抜いて茹で、ぎんなんはサッと茹でて薄皮をむきます。
  8. ⑦のぎんなんと薄切りにしたレンコンは、片栗粉(分量外)をつけて低温の油でじんわりと揚げます。
  9. ⑤のハンバーグに火が通ったら、たっぷりのソースと共に器に盛り、⑦と⑧、ベビーリーフ、ご飯を添えます。ご飯にはのりで顔を書き、抜き型で抜いたチーズをハンバーグの上にのせます。