プルコギ(韓国すき焼き)
調理時間
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- 食材を細切りにして並べると見た目もキレイです。タレに梨のすりおろしを入れ、韓国料理の独特の甘さを出しました。
材料 4人分
- ・ごま油(鍋用)
- 大さじ1
- ・もやし
- 1/2袋(100g)
- ・にら
- 1/2袋(60g)
- ・生しいたけ
- 6枚
- ・チンゲン菜
- 1~2株(70~140g)
- ・赤パプリカ
- 1コ(180g)
- ・オレンジパプリカ
- 1コ(180g)
- ・春雨(韓国春雨・乾)
- 50g
- ・牛もも肉(すき焼き用)
- 200~250g
- <A>玉ねぎ(すりおろし)
- 大さじ1
- <A>酒
- 50ml
- <A>しょうゆ
- 50ml強
- <A>砂糖
- 1/4カップ分(20g)
- <A>コチュジャン
- 大さじ1
- <A>梨(すりおろし)
- 1/4コ分(50g)
- <A>ごま油
- 大さじ1
- <A>すりごま
- 大さじ2
- <A>にんにく(すりおろし)
- 小さじ1
- ・ご飯
- 350g
- ・卵
- 2コ
作り方
- 鍋にハケでごま油を塗ります。
- もやしは根を取ります。にらは5cm長さに切り、生しいたけは薄切りにします。チンゲン菜は軸と葉に分けて細切りにし、パプリカは両端を切り、細切りにします。
- 春雨は熱湯で戻し、水に取ってから適当な長さに切ります。
- 牛もも肉は2cm幅に切り、混ぜ合わせた(A)の一部で下味をつけます。
- ①の鍋に②~④を並べ、(A)を50ml残して加え、火にかけて炒め煮にします。器に取り分けて召し上がります。
- 具が少し残っているところへご飯を入れ、溶き卵を入れて焦げ目を付けるように焼き付け、焼き卵ご飯を作ります。