丸ごとレタスのサンラータン鍋
調理時間
コメント
- サンラータンとは酢の酸味と、こしょうの辛味を効かせた、中国四川料理のスープのひとつです。
- これを鍋物に仕上げて、野菜をたっぷりと食べられるように工夫しました。レタスのシャキシャキ感が楽しめます。
材料 4人分
- ・牛肩ロース薄切り肉
- 200g
- ・えのき茸
- 1袋(200g)
- ・レタス
- 1玉(300g)
- ・絹豆腐
- 1/2丁(150g)
- ・干ししいたけ
- 4枚
- ・茹でたけのこ
- 1本(100g)
- ・スライスハム
- 4枚
- <A>しいたけの戻し汁+水
- 6カップ(1200ml)
- <A>酒
- 大さじ2
- <A>しょうゆ
- 大さじ4
- <A>塩
- 小さじ1・2/3
- ┌水
└ 片栗粉
- 大さじ2
大さじ2
- ・卵
- 2コ
- ・酢
- 大さじ4
- ・白こしょう
- 多め
- ・ラー油
- 適宜
-
作り方
- 牛肉は一口サイズに切ります。えのき茸を半分の長さに切ります。レタスは半分に切って洗います。
- 豆腐は短冊切りにします。干ししいたけは水に戻し、せん切りにします。
- たけのこは薄切りにします。ハムはいちょう切りにします。
- 鍋に<A>としいたけ、ハム、たけのこを入れて火にかけます。
- 沸騰したら牛肉、豆腐、えのき茸を入れます。
- ⑤を水溶き片栗粉でとじ、溶き卵を流し入れます。
- 酢とこしょうを入れ、①のレタスを加えてサッと煮て、お好みでラー油をかけて召し上がります。