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いいね!あいち産料理レシピ

 

丸ごとレタスのサンラータン鍋

丸ごとレタスのサンラータン鍋

調理時間

  • 20分

コメント

  1. サンラータンとは酢の酸味と、こしょうの辛味を効かせた、中国四川料理のスープのひとつです。
  2. これを鍋物に仕上げて、野菜をたっぷりと食べられるように工夫しました。レタスのシャキシャキ感が楽しめます。

材料  4人分

・牛肩ロース薄切り肉
200g
・えのき茸
1袋(200g)
・レタス
1玉(300g)
・絹豆腐
1/2丁(150g)
・干ししいたけ
4枚
・茹でたけのこ
1本(100g)
・スライスハム
4枚
<A>しいたけの戻し汁+水
6カップ(1200ml)
<A>酒
大さじ2
<A>しょうゆ
大さじ4
<A>塩
小さじ1・2/3
┌水
└ 片栗粉
大さじ2
大さじ2
・卵
2コ
・酢
大さじ4
・白こしょう
多め
・ラー油
適宜

作り方

  1. 牛肉は一口サイズに切ります。えのき茸を半分の長さに切ります。レタスは半分に切って洗います。
  2. 豆腐は短冊切りにします。干ししいたけは水に戻し、せん切りにします。
  3. たけのこは薄切りにします。ハムはいちょう切りにします。
  4. 鍋に<A>としいたけ、ハム、たけのこを入れて火にかけます。
  5. 沸騰したら牛肉、豆腐、えのき茸を入れます。
  6. ⑤を水溶き片栗粉でとじ、溶き卵を流し入れます。
  7. 酢とこしょうを入れ、①のレタスを加えてサッと煮て、お好みでラー油をかけて召し上がります。