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いいね!あいち産料理レシピ

 

ふきとエビのふわふわ揚げ

ふきとエビのふわふわ揚げ

調理時間

  • 20分

コメント

  1. ふきと小エビをたっぷりの卵白を使ってかき揚げにしました。熱々をほおばれば、春の香りが口いっぱいに広がります。

材料  4人分

・ふき
2本(230g)
・エビ
200g(正味)
<A>塩
小さじ1/3
<A>酒
大さじ1
<A>しょうゆ
3~4滴
・卵白
2コ分
<B>小麦粉
大さじ1
<B>片栗粉
大さじ3
・揚げ油
適量
・ふきのとう
適量

作り方

  1. ふきは鍋に入る大きさに切り、たっぷりの塩(分量外)をふって板ずりをした後、熱湯で固めに茹でます。
  2. ①を水に取って、皮をむいた後、1.5cmの長さに切ります。
  3. エビは殻をむき、背ワタを取り、ふきと同じくらいの大きさに切ります。
  4. ②と③に<A>をふり、下味をつけます。
  5. 卵白を固く泡立てて<B>を混ぜ、④を入れ、大さじ山盛り1杯分ほどの大きさにして油で揚げます。
  6. ふきのとうは同じ衣で揚げ、塩(分量外)を軽くふります。
    ※抹茶塩、七味塩などをつけて食べても良いでしょう。