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ひよこのオムライスプレート

ひよこのオムライスプレート

調理時間

  • 25分

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  1. 子どもが大好きなオムライスを、可愛らしく仕上げました。春をイメージした盛りつけです。

材料  2~3人分

・玉ねぎ
中1/4コ(60g)
・ピーマン
2コ
・キャベツ
中2枚(50~60g)
・ハム
3枚
・鶏もも肉(こま切れ可)
60g(1/4枚)
・バター
10g
<A>トマトケチャップ
50ml
<A>塩
小さじ1/2
<A>こしょう
少々
・ご飯(熱々)
400g
・サラダ油
適宜
┌ 卵
│ 塩
└ こしょう
4~6コ
少々
少々
・のり
適宜
・にんじん
適宜
・トマトケチャップ
適宜
ブロッコリー
1/2株(150g)

作り方

  1. 玉ねぎは粗みじん切り、ピーマンとキャベツ、ハムは1cm角に切り、鶏もも肉は小さめに刻みます。
  2. フライパンにバターと①の玉ねぎを入れ、ゆっくり炒めます。甘い香りがしたら、鶏肉を加えて炒め、表面の色が変わったら①のピーマンとキャベツを加えます。
  3. ②に①のハムと<A>を加え、混ぜながら炒めます。ボウルに入れ、分量のご飯と混ぜ合わせます。
  4. 卵はしっかり割りほぐし、塩とこしょうをふります。強火で熱したフライパンに卵を流し入れ、薄焼き卵を作ります。
  5. ③のチキンライスをラップで楕円形に握り、④の薄焼き卵で巻きます。(さらに卵の上からラップでしっかり巻くと、キレイに丸くなります。)
  6. 器に⑤を盛り、ひよこに見立ててのりの目やにんじんの口、薄焼き卵の手などをつけ、ケチャップでほっぺたをつけます。星やハートの形にして茹でたにんじん、小房に分けて塩茹でしたブロッコリーなどを添えます。

    ※写真にはミニトマトのバジルマリネ、グリーンサラダ、桜の形に抜いたハムを添えました。