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いいね!あいち産料理レシピ

きのこたっぷりのだまっこ鍋

きのこたっぷりのだまっこ鍋

調理時間

  • 30分

コメント

  1. だまっこ鍋は秋田県の家庭料理で、きりたんぽ鍋の応用です。 ご飯をつぶして団子状にした、「だまっこ」を入れるのが特徴です。

材料  4人分

・鶏もも肉
1枚(300g)
・油揚げ
2枚
・ごぼう
1/2本(80g)
・まいたけ
1パック(100g)
・生しいたけ
8枚(120g)
・せり(又は小松菜)
100g
・しらたき
1袋(200g)
・きんかん卵
8~12コ
・ご飯(炊きたてのもの)
350g~400g
・鶏の手羽先で取っただし汁(又は水)
200ml
<A>しょうゆ
100ml
<A>みりん
100ml
<A>砂糖
大さじ3・1/2
・サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 鶏肉はひと口大のそぎ切りにします。
    油揚げは三角形に切り、熱湯の中を通して油抜きします。
  2. ごぼうはささがきにし、水にさらします。
  3. まいたけは手でほぐし、生しいたけは石づきを取って2等分に切ります。
    せりは10cm長さに切ります。
    しらたきは塩もみをして下ゆでし、食べやすい長さに切ります。
  4. ご飯は熱いうちにすりこ木でつぶし、12等分してやや大きめの団子に丸め、グリル又はオーブンで色よく焼きます。
  5. すき焼き鍋又はフライパンにサラダ油を敷き、肉を焼きつけます。分量のだしを煮立てて②を入れ、<A>で調味して油揚げと③、④を煮て、召し上がります。