本文へスキップ

いいね!あいち産料理レシピ

 

彩り三色ご飯

彩り三色ご飯

調理時間

  • 20分(米の浸漬時間は除く)

コメント

  1. 豚ヒレ肉を使った彩り鮮やかな洋風の三色ご飯です。

材料  4人分

┌米
└ 水
2・1/2カップ
600ml
・塩
少々
・オリーブ油
大さじ1/2
・豚ヒレ肉
200g
・塩
少々
・黒こしょう
少々
・小麦粉
適量
・サラダ油
大さじ1
<A>しょうゆ
大さじ2
<A>砂糖
大さじ1/2
<A>みりん
大さじ2
<A>酒
大さじ1
<B>卵
4コ
<B>砂糖
大さじ1・1/2
<B>塩
少々
┌ 菜の花
│ 塩
└ オリーブ油
1束(200g)
少々
大さじ1
・白こしょう
少々
・パプリカ(せん切り)
30~40g

作り方

  1. 米は炊く40分程前に洗って分量の水に浸け、普通に炊きます。炊き上がったら、塩とオリーブ油を混ぜます。
  2. 豚肉を12切れに切って塩と黒こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶします。フライパンに油を敷いて焼き、9分通り火が通ったら、<A>で調味します。
  3. 別の鍋に<B>を入れて時々火からはずしながら、細かい卵そぼろを作ります。
  4. 熱湯で菜の花を茹でて6~8等分に切り、水分を絞って塩とオリーブ油で和えます。
  5. 器に①を盛り、②~④を彩りよくのせ、塩とオリーブ油で軽く和えたパプリカを添えます。