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いいね!あいち産料理レシピ

白菜キムチ

白菜キムチ

調理時間

  • 30分(陰干・寝かせる時間は除く)

コメント

  1. キムチは主役である白菜に多種類の副材料(松の実・イカの塩辛・はちみつ・ごまなど)の薬念(ヤンニョム)を加え、乳酸発酵させた栄養バランスに優れた風雅な漬物です
  2. キムチにたっぷり使用する粉唐辛子には、脂肪を燃やす効果のあるカプサイシンが含まれるので、運動不足になりがちなこの季節にぴったり
  3. 発酵の度合いで風味や味わいが日々変わっていくのが、手作りならではの楽しみです

材料  1回に作りやすい分量

・白菜
1/2株(1.5kg)
・塩
46g(白菜の3%)
・大根
150g
・細ねぎ
7本(20g)
・にら
7本(40g)
・にんにく(すりおろし)
大さじ1
・しょうが(すりおろし)
大さじ1/2
・りんご(又は梨)
1/4コ(70g)
<A>松の実
大さじ2(15g)
<A>イカの塩辛
20g
<A>はちみつ
大さじ2
<A>しょうゆ
大さじ1・1/2
<A>白ごま
大さじ1・1/2
<A>砂糖
大さじ1
<A>粉唐辛子(粗め)
大さじ5
<A>塩
小さじ2
<B>薄力粉
大さじ2
<B>水
大さじ2
・うま味調味料
適宜

作り方

  1. 白菜は1/2株に包丁を入れ、縦半分に手で裂きます。きれいに洗ってから、ザルに伏せて水気を切ります(1時間半程陰干しします)。
  2. 白菜の重さの3%の塩をふりかけます(軸の部分には多めにふりかけます)。
  3. 重石をのせて半日~1日間置きます。
  4. 大根はせん切り、細ねぎとにらは3~4cmに切ります。にんにくとしょうがはすりおろします。りんごは皮をむいてすりおろします。
  5. 大きいボウルに<A>と、500wの電子レンジに20秒間(700wの場合は10秒間)ほどかけて練った<B>と④を入れて、ビニール手袋をしてよくもみこみます。
  6. ③の白菜の塩気を水でサッと洗い流し、水気をしぼります。
  7. ⑥の白菜の間に⑤を塗って外側の葉で巻き込み、うま味調味料を振りかけます。密閉容器などに入れ、冷蔵庫で1週間程熟成させます。