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いいね!あいち産料理レシピ

 

牛肉の柳川風

牛肉の柳川風

調理時間

  • 15分

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  1. 博多の郷土料理・柳川鍋のドジョウの代わりに牛肉を用いました。ご家庭でも手軽に作れます。

材料  4人分

・牛肩ロース肉(薄切り)
150g
・ごぼう
1本(140g)
・三つ葉
小1/2束
・だし汁
350~400ml
<A>しょうゆ
大さじ2・1/2
<A>みりん
大さじ1強
<A>酒
大さじ1強
<A>砂糖
大さじ1強
・卵
4コ

作り方

  1. 牛肉は一口大に切ります。ごぼうは皮をこそげ落としてささがきにし、水にさらしてからザルにあげます。
  2. 三つ葉は食べやすい大きさに、ざっくり切っておきます。
  3. 鍋にだし汁とごぼうを入れ、煮立ってから2分間程煮立たせます。牛肉を入れ、(A)を加えて中火で3分間程煮ます。
  4. ボウルに卵を割りほぐします。
  5. ③の鍋に中火のまま、三つ葉を加え、溶き卵を全体に回し入れ、弱火にして蓋をします。卵が半熟の状態で火を止めてむらし、器に盛ります。