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いいね!あいち産料理レシピ

 

冷しゃぶ~トマトダレ~

冷しゃぶ~トマトダレ~

調理時間

  • 20分

コメント

  1. 豚のゆで汁(イノシン酸)と、トマト(グルタミン酸)の相乗効果でうま味たっぷりです。
    トマトの酸味もさわやかなタレです。

材料  4人分

・豚肩ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
・きゅうり
1本(100g)
・新玉ねぎ
1/4コ(80g)
・セロリ
50g
・オクラ
8本
・キャベツ
200g
・ラディッシュ
1コ(15g)
・トマト
1コ(200g)
<A>豚肉の茹で汁(冷ます)
300ml
<A>しょうゆ
大さじ3
<A>みりん
大さじ2
<A>塩
小さじ1

作り方

  1. 豚肉は熱湯の中ですすぐようにして茹で、冷水に取って冷まします。(茹で汁も使用します)
  2. きゅうりはせん切りにします。新玉ねぎは繊維を断ち切るようにごく薄く切り、セロリはピーラーでスジを取ってせん切りにし、玉ねぎと共に水に晒します。
  3. オクラはガクの部分を包丁で削り取り、塩(分量外)でみがき、熱湯でサッと茹で、冷水に取って冷まします。
  4. キャベツはきれいに洗い、熱湯でサッと茹で冷水に取って冷まし、せん切りにします。ラディッシュは薄切りにし、水に漬けてパリッとさせます。
  5. トマトは横に切って種を取り、ざく切りにします。
  6. ⑤と<A>をミキサーにかけ、タレを作ります。①~④を器に盛り、タレで召し上がります。

    ※写真には薄切りのトマトを添えました。