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いいね!あいち産料理レシピ

 

プルコギ(韓国すき焼き)

プルコギ(韓国すき焼き)

調理時間

  • 20分

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  1. 食材を細切りにして並べると見た目もキレイです。タレに梨のすりおろしを入れ、韓国料理の独特の甘さを出しました。

材料  4人分

・ごま油(鍋用)
大さじ1
・もやし
1/2袋(100g)
・にら
1/2袋(60g)
・生しいたけ
6枚
・チンゲン菜
1~2株(70~140g)
・赤パプリカ
1コ(180g)
・オレンジパプリカ
1コ(180g)
・春雨(韓国春雨・乾)
50g
・牛もも肉(すき焼き用)
200~250g
<A>玉ねぎ(すりおろし)
大さじ1
<A>酒
50ml
<A>しょうゆ
50ml強
<A>砂糖
1/4カップ分(20g)
<A>コチュジャン
大さじ1
<A>梨(すりおろし)
1/4コ分(50g)
<A>ごま油
大さじ1
<A>すりごま
大さじ2
<A>にんにく(すりおろし)
小さじ1
・ご飯
350g
・卵
2コ

作り方

  1. 鍋にハケでごま油を塗ります。
  2. もやしは根を取ります。にらは5cm長さに切り、生しいたけは薄切りにします。チンゲン菜は軸と葉に分けて細切りにし、パプリカは両端を切り、細切りにします。
  3. 春雨は熱湯で戻し、水に取ってから適当な長さに切ります。
  4. 牛もも肉は2cm幅に切り、混ぜ合わせた(A)の一部で下味をつけます。
  5. ①の鍋に②~④を並べ、(A)を50ml残して加え、火にかけて炒め煮にします。器に取り分けて召し上がります。
  6. 具が少し残っているところへご飯を入れ、溶き卵を入れて焦げ目を付けるように焼き付け、焼き卵ご飯を作ります。