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いいね!あいち産料理レシピ

 

中華おこわ・サンチュ包み

中華おこわ・サンチュ包み

調理時間

  • 25分(お米の浸漬時間は除く)

コメント

  1. 豚肉や干しエビ、干ししいたけのうまみが効いた、上品な中華おこわです。

材料  4人分

・もち米
2カップ
<A>しいたけの戻し汁+水
400ml
・しょうゆ
大さじ1
・干しえび(乾)
10~15g
・豚ヒレ肉(とんかつ用塊)
140g
・干ししいたけ(戻す)
3枚
・たけのこ(茹で)
80g
・にんじん
50g
・ごま油
大さじ1
<B>干しえびの戻し汁+水
200ml
<B>しょうゆ
大さじ2強
<B>砂糖
大さじ2
<B>酒
大さじ2
<B>黒こしょう
適量
・あまぐり(むいたタイプ)
8粒
・サンチュ
8枚

作り方

  1. もち米は洗い、(A)で30分間程浸水させます。炊く直前に分量のしょうゆを加えます。
  2. 干しえびは乾燥状態のものを10~15g用意し、洗ってぬるま湯で戻し、粗みじん切りにします。
    豚肉は1cm角に切ります。
    干ししいたけは戻して1cm角に切ります。
    たけのこは7~8mm角に切ります。
    にんじんは5mm角に切ります。
  3. フライパンにごま油を入れて干しえびを炒め、②の残りの具を炒めます。(B)を加え、中強火で煮つめます。煮汁がなくなったら、あまぐりを手で軽くほぐしながら加えます。
  4. 炊きあがった①に③をのせ、10分間程蒸らします。
  5. 蒸らし終えてから、混ぜ合わせて器に盛り、サンチュで包んで食べます。