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いいね!あいち産料理レシピ

きのこたっぷりのハヤシライス

きのこたっぷりのハヤシライス

調理時間

  • 25分

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  1. 野菜だしで煮込むと味がまろやかになり、肉のうま味が一層際立ちます。

材料  4人分

・生しいたけ
8枚 (120g)
・エリンギ
1本(100g)
・玉ねぎ
大1コ(350g)
・バター
20g
・サラダ油
大さじ1・1/2
┌ 牛もも肉(薄切り)
│塩
│こしょう
└ 小麦粉
200g
小さじ1/4
少々
大さじ2
・赤ワイン
50ml
<A>デミグラスソース缶
1缶(290g)
<A>ウスターソース
大さじ1
<A>トマトケチャップ
大さじ1
<A>野菜だし(又は水)
350ml
・トマト(完熟)
1コ(150g)
・塩
小さじ1/2~2/3強
・こしょう
少々
・ご飯
4人分(800g)
・青味(イタリアンパセリなど)
適量

作り方

  1. しいたけは 軸を取ってせん切り、エリンギは3~4cm長さの薄切り、玉ねぎは繊維を断つように1cm厚さに切ります。
  2. フライパンにバターと油を入れ、玉ねぎをじんわりと炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、①のしいたけとエリンギを炒めます。
  3. 一口大に切った牛肉に塩、こしょうで下味を付け、小麦粉をまぶして②に加えて炒めます。
  4. 具材が炒まったら赤ワインを入れて具材に染み込ませ、(A)を加えて煮込みます。種を取って小角切りにしたトマトを加えて更に煮込み、塩とこしょうで味を調えます。
  5. 器にご飯を盛って④をかけ、青味を添えて召し上がります。

    ※野菜だしは水500mlに玉ねぎやにんじん、パセリの軸などを少し入れて水から煮出し、沸騰してから中火で7~8分間煮たものを使用しました。