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いいね!あいち産料理レシピ

 

豚肉と冬瓜のチリ炒め

豚肉と冬瓜のチリ炒め

調理時間

  • 45分

コメント

  1. エビチリ味に仕上げた豚肉と冬瓜の料理です。ホットな味がたまりません!

材料  4人分

・豚バラ肉(又は豚肩ロース肉・塊)
1コ(500g)
・冬瓜(種を取って)
1/4コ(450g)
・サラダ油
大さじ2
<A>にんにく(みじん切り)
少々
<A>しょうが(みじん切り)
少々
<A>赤唐辛子
(小・種を取ってみじん切り)
1本

<B>豆板醤
小さじ2
<B>トマトケチャップ
大さじ4強
<B>豚の茹で汁50ml+水350ml
400ml
<B>中華だしの素
少々
<B>砂糖
小さじ2
<B>塩
小さじ2/3強
<B>しょうゆ
小さじ2
・赤パプリカ
1/2コ
・白ねぎ(粗みじん切り)
100g
┌水
└ 片栗粉
大さじ3~4
大さじ3~4

作り方

  1. 豚肉は20コ位に切り、多めの水で茹でます。
  2. 冬瓜は皮をむいて3~4cm角に切ります。
  3. ①が沸騰して30分間程経ったら、②を加えて冬瓜が8~9分通り軟らかくなるまで、さらに5分間程茹でます。(茹で汁は後で使用します。)
  4. フライパンに油を入れて(A)を中弱火でゆっくりと炒め、香りがしてきたら混ぜ合わせておいた(B)と乱切りのパプリカを入れます。
  5. 茹で上がった③を④に加え、味がしみるまで2~3分間煮てから、ねぎを加えます。
  6. ⑤に水溶き片栗粉でとろみを付けて器に盛り付けます。